Известно ли вам, что из 100% полезных веществ, содержащихся в ягоде винограда — 90% находятся в виноградной косточке и лишь 10% в мякоти? Благодаря большому набору целебных свойств виноградные косточки успешно применяются для лечения и оздоровления организма человека.
Химический состав виноградных косточек
Исследования химического состава виноградных косточек показали, что в 100 гр косточек содержится 3,5 мг биофлавоноида — проантоцианидина. Проантоцианидин считается мощным антиоксидантом, который по своему воздействию в 20 раз сильнее аскорбиновой кислоты и в 50 раз мощнее витамина E.
В косточках присутствуют полезные для организма жирные и органические кислоты, фитостеролы, дубильные вещества, хлорофилл и клетчатка.
В состав виноградных косточек входит большое количество витаминов:
токоферол, ретинол, рибофлавин, витамин K, тиамин, пиридоксин, ционакоболамин, эргокальциферол, пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты.
Много полезных минералов: кальций, калий, магний натрий, железо, йод, марганец, кобальт, фтор, медь, селен, цинк.
О полезных свойствах виноградных косточек
Целебные воздействие виноградных косточек на организм изучено и подтверждено многочисленными исследованиями.
● Исследования учёных показали, что виноградные косточки очищают и укрепляют кровеносную систему, предотвращают появление тромбов. Увеличивают содержание в крови полезного холестерина и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
● Помогают при варикозном расширении вен, так как нормализуют периферическое кровоснабжение, снимают отёчность и боль.
● Защищают от вредного воздействия свободных радикалов и поддерживают иммунитет.
● Препятствуют разрушению коллагена и являются прекрасным средством, поддерживающим тонус кожи и предотвращающим её старение.
● Благодаря содержанию полифенольных соединений и проантоцианидинов улучшают состояние волос, кожи и ногтей.
● Фитостеролы, взаимодействуя с кальцием и эргокальциферолом, влияют на сохранение костной ткани. Предотвращают развитие остеопороза в климактерическом периоде.
● Клетчатка полезна для кишечника, так как очищает его стенки от застарелых отложений.
Но следует отметить, что цельные косточки очень грубо воздействуют на слизистую и могут повредить её, поэтому при употреблении косточек в чистом виде рекомендуется их разжёвывать.
На основании отзывов принимающих биодобавки с виноградной косточкой можно сделать вывод, что препараты прекрасно борются со старением организма, улучшают зрение, состояние кожи и волос, действует, как мощный антиоксидант, снижает уровень сахара при диабете и в преддиабетическом состоянии, убирает отёки.
Противопоказания
Несмотря на массу целебных свойств виноградные косточки имеют противопоказания. Поэтому от их использования в чистом виде следует отказаться при язвенных болезнях желудка и кишечника, при беременности и аллергии на продукт. Не рекомендуется принимать одновременно в препаратами для лечения печени.
Аптеки и интернет-магазины предлагают нам экстракты виноградных косточек, перед употреблением которых рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Домашние средства
Средства с виноградной косточкой, приготовленные в домашних условиях имеют более мягкое воздействие на организм, редко вызывают побочные эффекты или вредят кишечнику.
Отвар из виноградных косточек
Обладает мочегонными свойствами, помогает при холецистите и мочекаменной болезни, при сухом кашле и для лучшего отхождения мокроты.
Отмерьте 50 граммов виноградных косточек или порошка, залейте их 0,5 литрами чистой воды и кипятите 8-10 минут. Затем дайте отвару остыть и процедите. Принимайте по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
Целебная настойка из виноградных косточек
Настойка эффективна при рассеянном склерозе, инфаркте миокарда, стрессах, ревматизме, неврите, глаукоме, стоматите.
Понадобиться 200 граммов измельчённых в порошок семян и 0,5 л водки.
Порошок залить водкой, взболтать и убрать в тёмное прохладное место на месяц. Бутылку с настойкой необходимо периодически встряхивать. Через месяц состав процедить и принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Масло из виноградных косточек
Перемолоть виноградные косточки в кофемолке до порошкообразного состояния. Сложить порошок в стеклянную банку и залить растительным маслом так, что бы оно был выше уровня косточек на 4-5 сантиметров, затем перемешать. Банку поставить на водяную баню примерно на 20-24 часа, при этом, нужно не забывать регулярно помешивать состав. По истечении времени верхний слой масла слить в сухую бутылку, а в емкость с виноградными косточками добавить новое масло и так делать в общей сложности 3 раза.
Масло, которое вы сливали в первый раз — наиболее насыщенное и полезное. Оно приобретёт приятный зеленоватый оттенок, так как насытится хлорофиллом, который находился в косточках.
Если вы решите, что проще масло купить, то обращайте внимание на продукт первого холодного отжима, так как оно самое полезное.
Применение в косметологии
В косметологии хороший результат дают скрабы, приготовленные из шрота или муки виноградных косточек, и масло, как активный компонент с составе масок для волос и кожи. Несколько капель масла можно добавлять в крем для кожи или шампунь, чтобы смягчить его агрессивное воздействие.
Теперь вы знаете всё, что известно мне о целебных свойствах виноградных косточек. Используйте их для своего здоровья, благо, продукт натуральный и не имеет побочных эффектов.
Очень интересная и познавательная статья. Спасибо.
Не зря моя подружка виноград вместе с косточками всегда ест).
Пожалуйста, Наталья.
Многие мои знакомые тоже ели виноград с косточками, но теперь, по моему совету, пережёвывают их.
комментарии закрыты.