Полезные свойства квашеной капусты

8
2755

Благодаря своим полезным свойствам квашеная капуста прекрасно восполняет запас необходимых организму витаминов и микроэлементов. Она является диетическим, низкокалорийным продуктом, поэтому капусту часто включают в свой рацион, желающие иметь стройную фигуру.

Полезные свойства квашеной капусты

Квашением или ферментацией люди занимаются более 2000 лет. В процессе ферментации, под воздействием молочнокислых бактерий, в капусте образуется большое количество полезных веществ. Квашеная капуста становится вкуснее и полезнее в то время, как другие овощи, в процессе обработки, теряют свои целебные свойства. Ещё одним плюсом квашеной капусты является довольно долгий, около 10 месяцев, срок хранения.

Химический состав квашеной капусты

► Большое количество витамина C (30 мг на 100 гр продукта)

► Присутствуют витамины группы B, витамины E, A, PP, H, K U.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как прожить долго и счастливо

► Большое количество микроэлементов: железо, фтор, марганец, цинк, медь, натрий, калий, кальций магний, фосфор.

► Содержит пробиотики, аминокислоты, клетчатку, растительный белок.

Чем полезна квашеная капуста

► Снижает качество усвоения жиров. За счёт низкой калорийности (в 100 гр капусты — 19 ккал) способствует похудению.

Употребление квашенной капусты в течение 3-6 месяцев ведёт к активной потере лишнего веса. Наиболее явно этот процесс заметен у женщин.

Диетологи рекомендуют употреблять квашеную капусту 2-3 раза в неделю не более 200 гр в день.

► Благодаря большому количеству пробиотиков и полезных бактерий восстанавливает работу кишечника, избавляет от запоров, снижает газообразование.

► Молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, подавляет жизнедеятельность паразитов и болезнетворных микроорганизмов кишечной микрофлоры.

► Угнетает рост вагинальных бактерий и снижает примерно в 2 раза развитие инфекций мочеполовой системы у женщин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Наколенники с точечным турмалином

► Полезна квашеная капуста для здоровья печени, сердца и сосудов.

► Укрепляет иммунитет и способствуют лучшему усвоению железа.

► Является атипохмельным средством, так как выводит вредные соединения из организма.

► Укрепляет зубную эмаль и десны.

► Помогает справиться с токсикозом беременным.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств квашеная капуста имеет противопоказания.

За счет способности задерживать жидкость в организме следует свести к минимуму употребление продукта людям с артериальной гипертензией.

Не стоит включать в рацион при язве желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.

Исключить при почечной патологии.

Безусловно, полезные свойства квашеной капусты подтверждены учёными и доказаны многовековым применением продукта. Но, все же, у капусты есть противопоказания, которые необходимо учитывать, дабы не навредить своему здоровью.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Квашенная капуста — один из самых популярных продуктов в нашей стране. Мы ее и в борщ добавляем, и в пироги, и в винегрет. А тушеная капустка с мясом — вкуснотища какая! А сколько пользы в ней оказалось!

    • Вы правы, наш народ любит капусту. Жаль только, что после тепловой обработки квашеная капуста теряет многие свои полезные свойства.

  2. Недаром я обожаю квашенную капусту, в ней столько всего полезного, получается, мой организм знает ЧТО ему надо! Конечно, кое-какие противопоказания есть, но ведь я не ем ее ежедневно.

    • Елена я тоже последние пару лет, в особенности зимой, не обхожусь без квашеной капусты. Этот, казалось бы, простой продукт обладает необыкновенными целебными свойствами и мой организм это чувствует и просит зимой кисленькую капустку.

  3. Муж мой очень любит квашеную капусту, особенно с картошечкой) Да и я тоже не откажусь. Поэтому стараемся периодически добавлять ее в наше меню. Некоторые моменты не знала, спасибо за полезную информацию.

    • Пожалуйста, Ирина. Приятно, что узнали что-то полезное про квашеную капусту.

  4. Да, очень полезный продукт, проверенный веками, нашими предками.
    В Германии тоже ее очень любят.

  5. Квашеную капусту мы очень любим)
    Дома самостоятельно квасим, осваивая различные новые рецепты.
    Кстати, и рассол у нас тоже в дело идет: он также и вкусный, и полезный.

комментарии закрыты.