Благодаря своим полезным свойствам квашеная капуста прекрасно восполняет запас необходимых организму витаминов и микроэлементов. Она является диетическим, низкокалорийным продуктом, поэтому капусту часто включают в свой рацион, желающие иметь стройную фигуру.
Квашением или ферментацией люди занимаются более 2000 лет. В процессе ферментации, под воздействием молочнокислых бактерий, в капусте образуется большое количество полезных веществ. Квашеная капуста становится вкуснее и полезнее в то время, как другие овощи, в процессе обработки, теряют свои целебные свойства. Ещё одним плюсом квашеной капусты является довольно долгий, около 10 месяцев, срок хранения.
Химический состав квашеной капусты
► Большое количество витамина C (30 мг на 100 гр продукта)
► Присутствуют витамины группы B, витамины E, A, PP, H, K U.
► Большое количество микроэлементов: железо, фтор, марганец, цинк, медь, натрий, калий, кальций магний, фосфор.
► Содержит пробиотики, аминокислоты, клетчатку, растительный белок.
Чем полезна квашеная капуста
► Снижает качество усвоения жиров. За счёт низкой калорийности (в 100 гр капусты — 19 ккал) способствует похудению.
Употребление квашенной капусты в течение 3-6 месяцев ведёт к активной потере лишнего веса. Наиболее явно этот процесс заметен у женщин.
Диетологи рекомендуют употреблять квашеную капусту 2-3 раза в неделю не более 200 гр в день.
► Благодаря большому количеству пробиотиков и полезных бактерий восстанавливает работу кишечника, избавляет от запоров, снижает газообразование.
► Молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, подавляет жизнедеятельность паразитов и болезнетворных микроорганизмов кишечной микрофлоры.
► Угнетает рост вагинальных бактерий и снижает примерно в 2 раза развитие инфекций мочеполовой системы у женщин.
► Полезна квашеная капуста для здоровья печени, сердца и сосудов.
► Укрепляет иммунитет и способствуют лучшему усвоению железа.
► Является атипохмельным средством, так как выводит вредные соединения из организма.
► Укрепляет зубную эмаль и десны.
► Помогает справиться с токсикозом беременным.
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств квашеная капуста имеет противопоказания.
● За счет способности задерживать жидкость в организме следует свести к минимуму употребление продукта людям с артериальной гипертензией.
● Не стоит включать в рацион при язве желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.
● Исключить при почечной патологии.
Безусловно, полезные свойства квашеной капусты подтверждены учёными и доказаны многовековым применением продукта. Но, все же, у капусты есть противопоказания, которые необходимо учитывать, дабы не навредить своему здоровью.



























