Полезные свойства витамина A велики, поэтому переоценить их невозможно. В этой статье я хочу рассказать о влиянии витамина A (ретинола) на здоровье человека. О том, какие продукты содержат ретинол в максимальном количестве. Ну и, конечно, о необходимой суточной норме витамина A для человека.
Медики считают ретинол одним из наиболее важных для здоровья витаминов.
Давайте и мы попытаемся выяснить, почему витамин A так необходим для нормального функционирования всех систем организма?
О пользе витамина A
▪ Витамин А принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, нормализует обмен веществ, влияет на слаженную работу иммунной системы.
▪ Ретинол необходим для зрения.
Витамин A обладает способностью снимать усталость, препятствовать развитию дистрофии роговицы и необходим для нормального функционирования сетчатки глаза. Ретинол регулирует адаптацию глаз к темноте. В состав самых лучших глазных витаминов обязательно входит ретинол.
▪ Витамин A способствует восстановлению эпителия кожи и слизистых. Благодаря ретинолу, кожа сохраняет свою эластичность и упругость, а процессы старения эпидермиса замедляются. Витамин A содействует быстрому заживлению поврежденной кожи и слизистых. Его применяют при лечении практически всех кожных заболеваний.
▪ Недостаток витамина А отрицательно сказывается на состоянии волос. Они становятся тусклыми, ломкими, выпадают, появляется перхоть.
▪ Нельзя не сказать и о том, что витамин A крайне необходим для слизистых. Недостаток ретинола, в купе с витаминами E и D, может стать провокатором некоторых онкологических заболеваний слизистых оболочек. Кроме того, ретинол обладает способностью повышать барьерные функции слизистых и увеличивать фагоцитарную активность лейкоцитов.
▪ Витамин A широко используют для профилактики и лечения рака, так как он причисляется к мощным антиоксидантам.
▪ Наличие в крови человека достаточного количества витамина А, способно защитить организм от инфекций пищеварительной системы, мочевых и дыхательных путей, простуды и гриппа. Вы удивитесь, но необходимое количество ретинола, способно продлить жизнь заболевшим СПИДом!
▪ Для уменьшения риска осложнений и для нормального развития плода беременным рекомендуют включать в рацион большое количество продуктов, содержащих витамин A.
▪ Ретинол необходим для развития и формирования мужских половых клеток — сперматозоидов. Он стимулирует выработку тестостерона и улучшает потенцию.
▪ Витамин A положительно влияет на укрепление костей и зубов. При дефиците витамина кости и зубы становятся хрупкими, эмаль истончается, становится болезненной и чувствительной.
В каких продуктах содержится витамин A
Перед тем, как перечислить продукты, содержащие ретинол, хочу напомнить:
Витамин A — это особенный витамин. Его исключительность заключается в том, что он — жирорастворимый. То есть, для усвоения витамина A, необходимы жиры.
Например, вы можете сделать морковный салат со сметаной или потушить морковку с маслом — в обоих случаях витамин прекрасно усвоится организмом.
Известно ли вам, что недостаток витамина Е препятствует полноценному усвоению ретинола? Оптимальным считается прием этих двух витаминов одновременно. При необходимости, в аптеке всегда можно приобрести витаминный комплекс Аевит.
Недостаток цинка в организме, так же, мешает усвоению ретинола.
Продукты, содержащие ретинол:
● Продукты животного происхождения являются основным источником витамина А .
К ним относятся:
печень палтуса, трески, лосося, икра, рыбий жир (медицинский);
говяжья и свиная печень, яичные желтки, масло сливочное, сливки, сметана, молоко, творог.
● В овощах и фруктах, имеющих желтую, красную, оранжевую, зеленую окраску присутствует β-каротин, из которого в организме образуется ретинол, иными словами, витамин A.
К этим продуктам можно причислить:
морковь, помидоры, свеклу, красный перец, абрикосы, дыню, персики, боярышник, капусту брокколи, шпинат, зеленый горошек, ягоды и другие.
Ежедневная норма ретинола для человека
Суточная норма витамина А для человека равна 1 мг, это 3300 МЕ ретинола или 10000 МЕ β-каротина.
Иными словами, для мужчин норма — 1000 мкг, для женщин — 800 мкг.
Хочется уточнить, что 1/3 витамина A должна поступать в организма в чистом, натуральном виде из животных продуктов ( печень, масло, яйца).
Ну, а остальные 2/3 β-каротина — из овощей и фруктов.
Дополнительные дозы синтетического витамина A должен назначать врач! Так как передозировка витамина не менее опасна, чем дефицит.
Как правило, потребность в витамине A увеличивается при больших физических нагрузках, во время стрессов, при заболеваниях печени, кишечника или желудка. При частом рентгеновском облучении, при длительном употреблении лечебных препаратов или препаратов понижающих уровень холестерина в крови, при долгой работе за компьютером.
Знания о полезных свойствах витамина А помогут сохранить здоровье на долгие годы.
Поэтому обязательно включайте в свое меню продукты, содержащие витамин A и β-каротин!
Будьте здоровы.
Витамин А, крайне полезен для организма человека, впрочем, как и другие витамины. К сожалению, употребляя продукты, содержащие данный витамин не достаточно. Потому, в большинстве случаев, приходится обращаться за помощью к витаминам и БАДам.
Если врач посчитает, что организму не хватает витамина А, конечно он порекомендует его. Самостоятельно, по своему усмотрению, я бы не советовала принимать даже витамины.
Полноценное и правильное питание — залог получения организмом ценных витаминов и минералов. Но для поддержания потребляемой нормы, следует делать соответствующие анализы и в случае чего, вводить в рацион витамины.
Вы правы, правильное, сбалансированное питание — залог того, что организм получит в нужном количестве все необходимые витамины.
Спасибо за информативную и доступную статью
Пожалуйста, Евгений.
Мне как раз врач прописал витамин А. теперь знаю все о нем благодаря вашей статье, спасибо!
Пожалуйста Светлана. Будьте здоровы!
Большое спасибо, Ирина, за интересную и полезную статью о пользе витамина А! Повторение -мать учения! И знаем, да забываем! Удачи!
Вы правы, Елена, знаем, но забываем. Поэтому. будет не лишним. вспомнить о полезных свойствах витамина A.
Витамин А содержится практически во всех овощах, молочных продуктах, а так же в рыбе и продуктах животного происхождения. Отсюда следует вывод, если питание будет правильным и сбалансированным, недостатка витамина А в принципе не должно быть.
комментарии закрыты.