Если в магазине вы частенько забываете, что надо купить, а во время беседы не можете вспомнить нужное слово или дату — не стоит паниковать. Продукты улучшающие память и работу мозга способны решить эту проблему.
Но прежде, давайте разберёмся, что же послужило причиной ухудшения памяти? Может быть, это постоянные стрессы или чрезмерные умственные перегрузки, плохой сон или возрастные изменения? Проблемы с памятью могут возникнуть из-за недостатка аминокислот, протеинов, витаминов группы B, глюкозы или гормональных отклонений.
Вполне возможно, что изменив рацион, вы не только улучшите память и работу мозга, но и улучшите общее самочувствие. А для начала, давайте узнаем, какие элементы необходимы мозгу для продуктивной работы.
Продукты для памяти и мозга
• Прежде всего, это – глюкоза. Большое количество глюкозы содержится в винограде, поэтому глюкоза имеет второе название — виноградный сахар. Глюкозой богаты – малина, вишня, черешня, земляника, арбузы, бананы, морковь, картофель, злаковые и зерновые культуры.
• Лецитин незаменим для нормальной деятельности мозга и нервной системы. Желтки яиц, икра рыб, печень, нерафинированное растительное масло и соя – богаты лецитином. Для улучшения памяти стоит включать в рацион жирный творог, сливочное масло, арахис и говядину. Полезны продукты растительного происхождения – морковь, капуста, фасоль, гречка, отруби и бобовые. Не забывайте про сою, она улучшает память и снижает уровень вредного холестерина.
• В вашем меню обязательно должны присутствовать блюда из мяса птицы и говядины. Если хотите улучшить работоспособность клеток мозга, пейте пивные дрожжи.
• Чтобы в пожилом возрасте иметь хорошую память, употребляйте пищу, содержащую витамины C и E. Огромное количество витамина С содержат овощи, фрукты и цитрусовые. А витамина E много в овсяных хлопьях, орехах, оливках, семечках, ржаном хлебе.
• Рыба, какао, грецкие орехи богаты фосфором, который незаменим для построения нервных клеток. Обязательно включайте эти продукты в свое меню.
Витамины и микроэлементы для улучшения работы мозга:
- глюкоза;
- лецитин;
- витамины группы B, особенно B₁,B₆, B₁₂;
- цинк;
- медь;
- железо;
- магний;
- кальций.
Советы
• Ограничьте употребление сладких блюд и кондитерских изделий, так как они сдерживают мыслительные процессы. Лучше лакомиться фруктами или сухофруктами. Особенно полезен для мозга чернослив и виноград (изюм).
• Для того чтобы лучше запоминать, ограничьте время пребывания за компьютером или телевизором.
• Тренируйте свою память. Ежедневно запоминайте по несколько строк стихотворения, разгадывайте кроссворды, развивайте наблюдательность. Если есть свободное время, начните изучать иностранный язык. Старайтесь постоянно давать работу своему мозгу — учитесь чему-то новому.
• Частые стрессы, недосыпание, умственные перегрузки отрицательно сказываются на работе мозга, поэтому учитесь жить без стрессов. Больше двигайтесь, совершайте ежедневные часовые прогулки, занимайтесь спортом.
• Положительные эмоции, полученные от общения с друзьями или прочтения новой книги, способны улучшить процесс запоминания.
Включайте в рацион продукты улучшающие память и работу мозга, они помогут мыслить чётко и ясно, запоминать не только важное, но мелочи из которых и состоит наша жизнь!
Будьте здоровы!

























