Про то, что в ежедневном рационе человека должны присутствовать пищевые волокна мы слышали не раз. Но о том, как они влияют на организм в целом знают далеко не все.
Буквально пару десятилетий назад врачи и диетологи рекомендовали включать в рацион продукты, содержащие витамины и минералы. О пользе пищевых волокон не было известно практически ничего. И лишь совсем недавно, в результате исследований, ученые выяснили, что пищевые волокна не только нормализую работу пищеварительного тракта, но и помогают нормально функционировать всему организму.
Виды пищевых волокон
Клетчатку или пищевые волокна содержат необработанные овощи и фрукты, бобовые, орехи и семечки, продукты из цельного зерна.
Пищевые волокна делятся на две категории — растворимые и нерастворимые.
Растворимые — это волокна, которые распадаются в воде и образуют желеобразное вещество.
Нерастворимые, в отличии от растворимых, не распадаются в воде. Они проходит через пищеварительный тракт в относительно нетронутом состоянии и действуют как адсорбент.
Клетчатку, в отличии белков, углеводов или жиров наш организм не может переварить или усвоить.
Продукты, с наибольшим содержанием пищевых волокон
Овощи:
бобовые,
брокколи,
морковь,
листовая капуста,
свекла,
лук.
Фрукты:
яблоки,
малина,
груша,
черника,
бананы,
грейпфрут,
клубника.
Зерновые:
хлеб с отрубями,
цельно зерновой хлеб,
овес,
коричневый рис,
гречка.
Орехи и семечки:
миндаль,
арахис,
семена льна,
тыквенные семечки,
семечки подсолнуха,
грецкие орехи,
арахис.
Почему полезны пищевые волокна
● Благодаря пищевым волокнам из организма выводится большое количество ядов: ксенобиотиков, радионуклидов, нитрозаминов и тяжелых металлов таких, как ртуть, свинец, кадмий, стронций и другие.
● Включая в рацион овощи, фрукты и продукты из цельного зерна мы улучшаем работу кишечника. Так как клетчатка, содержащаяся в них, является отличной питательной средой для кишечной микрофлоры. Другими словами, клетчатка — естественный пребиотик.
● Клетчатка ускоряет прохождение пищи через пищеварительный тракт. Стимулирует и нормализует перистальтику кишечника, способствует естественному очищению организма.
● Весьма полезна клетчатка для страдающих кожными заболеваниями (экземой, нейродермитом, псориазом).
Задержка каловых масс в кишечнике вызывает сильнейшую интоксикацию. В кровь всасываются токсичные и канцерогенные соединения. А это в свою очередь ведет к высыпаниям и кожному зуду.
● Клетчатка считается сильнейшим гипоаллергеном.
● Пищевые волокна замедляют усвоение сахара после приема пищи, а это крайне полезно для диабетиков. Уменьшается нагрузка на поджелудочную железу — она выделяет оптимальное количество инсулина.
● Еще одно полезное свойство клетчатки — снижение уровня холестерина и приостановка образования камней в желчном пузыре.
Пищевые волокна поглощают холестерин и желчные кислоты, находящиеся в кишечнике, а это в свою очередь ведет к оттяжке этих веществ из печеночно-кишечного круговорота желчи.
● Клетчатка способствует выведению лишней жидкости из организма, так как является источником калия.
● Пищевые волокна незаменимы в диетах для похудания. Многие диеты основаны на употреблении большого количества клетчатки.
Пища, содержащая клетчатку облает чудесной способностью долго сохранять чувство сытости и это при том, что она низкокалорийная.
Рекомендации
Иммунологи Лоуренс Мация и Чарльз Маккей из Университета Монаш в Австралии первые, кто обнаружил, что дефицит волокон в кишечнике может спровоцировать различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Ученые сделали вывод: современный человек ест необычайно большое количество сахара и жира, и ему просто не хватает пищевых волокон.
Взрослому человеку необходимо употреблять не менее 25-30 граммов клетчатки в день.
Чтобы не испытать дискомфорт, увеличивайте потребление пищевых волокон постепенно. Резкий скачок может привести к вздутию живота и повышенному газообразованию.
Несмотря на то, что в пользе пищевых волокон никто не сомневается необходимо помнить, что во всем нужна мера. Передозировка может привести к тому, пища будет проходить через кишечник слишком быстро и полезные вещества не успеют полностью усвоиться.
Будьте здоровы!
Да раньше о пищевых волокнах мало было информации, а ведь они действительны необходимы, для правильного функционирования нашего организма.
Спасибо, что заглянули, Александр.
Сейчас о пользе пищевых волокон не говорит только ленивый, поэтому конечно же, глупо не применять все эти знания в жизни.
Ничего до этого времени не знала о пользе пищевых волокон и клетчатки. Познавательная статья, спасибо.
Пожалуйста, Алина.
Заходите почаще.
Отличная статья о пользе пищевых волокон! Большое спасибо! Об этом необходимо всем знать и помнить! С началом лета Вас! Удачи!
Спасибо, Елена.
Вам и всем посетителям сайта желаю с пользой для здоровья провести лето. Оно у нас, к сожалению, слишком короткое.
комментарии закрыты.