Нужно ли наносить солнцезащитный крем в помещении: мнение эксперта — Beauty HUB

0
189

Наталия ДеркачНаталия Деркач Колумнист Beauty HUB Другие материалы автора

Пилинги: все, что нужно знать

Self-love: celebrate yourself

Азбука витаминных добавок

Нужно ли наносить солнцезащитный крем в помещении: мнение эксперта

Мы уже более-менее приучили себя к тому, что солнцезащитный крем нужно использовать круглый год, а не только на пляже. Но нужно ли наносить его сейчас, когда большую часть светового дня мы проводим в четырех стенах? Разобраться помогла наш эксперт Наталия Деркач.

Некоторые американские дерматологи утверждают , что использовать средства с SPF-защитой исключительно на улице – большое заблуждение, и наносить его следует, даже пребывая весь день в помещении. Так ли это на самом деле?

На этот вопрос ответила Наталия Деркач , кандидат медицинских наук и основательница бренда INSTYTUTUM. Эксперт также рассказала, на что обратить внимание при выборе солнцезащитных средств для лица и тела.

Наталия Деркач, основательница бренда INSTYTUTUM

Для начала давайте разберемся с теорией.

Солнечные лучи, которые достигают земли, бывают двух типов — UVA и UVB. Ультрафиолетовые лучи группы B составляют всего 10% излучения, достигающего поверхности Земли. Они вызывают солнечные ожоги и способствуют развитию рака кожи, но при этом не могут проникнуть сквозь окна.

UVA-лучи составляют остальные 90% излучения, формируют загар, но также приводят к фотостарению и вызывают морщины. Лучи группы А активны вне зависимости от времени года и погоды, могут проникать сквозь облака и стекла, так что воздействуют на кожу, даже когда вы едете в машине, работаете в офисе или сидите дома. Кстати, некоторые лампы тоже могут выделять UVA-излучение.

УФ-лучи группы А, в отличие от УФ-лучей группы В, не оставляют видимых признаков, таких как ожог. И так как ожога нет, многие ощущают ложное чувство безопасности и остаются на солнце дольше. Результат — более длительное воздействие УФ-лучей группы А. Они вызывают светочувствительные реакции, такие как аллергия и солнечная интоксикация. UVА также могут привести к ожогу роговицы, катаракте и повреждению сетчатки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Косметика для солярия: зачем она нужна и какой бывает

Казалось бы, все указывает на то, что нам обязательно нужно защищать кожу от солнца, даже когда мы с утра до вечера дома. Но это не совсем так. Я подозреваю, что об этих рекомендациях громче всего говорят производители солнцезащитных средств. Ну, или же они все живут где-то в Калифорнии 😀

Дело в том, что у нас в апреле еще достаточно низкий УФ-индекс (показатель, определяющий уровень солнцезащитного излучения в течение дня). Посмотреть его можно в любом приложении погоды на смартфоне. По данным ВОЗ , при УФ-индексе до двух защита от солнца не нужна даже для пребывания на улице. Соответственно, не нужна она и в помещении.

Конечно, ближе к лету правила изменятся — особенно для тех, кто проводит много времени за рулем или часто сидит лицом к окну. Сейчас же достаточно наносить санскрин перед выходом на улицу. Особенно, если вы пользуетесь активными средствами по уходу за кожей, содержащими кислоты, витамин С или ретиноиды.

Как выбрать солнцезащитный крем

Наталия Деркач

Что касается выбора солнцезащитных средств, они делятся на два типа в зависимости от фильтров.

  • Физические «отражают» УФ-лучи, создавая вокруг кожи «щит». Защищают от всех типов ультрафиолетового излучения, но слишком плотные, белесые, могут сушить и забивать поры.
  • Химические поглощают УФ-лучи и блокируют их проникновение в кожу. Водостойкие, прозрачные, но при этом фактически вступают в реакцию с излучением прямо на коже. Могут вызвать аллергию и спровоцировать развитие купероза. Действовать начинают только через минут 20 после нанесения.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как выбрать солнцезащитный крем: реальная польза и вред крема с SPF | Аптека24

Надпись sunblock на флакончике продукта обычно подразумевает наличие физических фильтров, а sunscreen — химических.

С фильтрами тоже не все так просто. Исследование FDA 2019 года показало, что нужно внимательно читать этикетку средства и избегать тех, которые содержат авобензон (avobenzone), оксибензон (oxybenzone), экамсул (ecamsule). Как выяснилось, эти компоненты могут попадать в кровь, преодолевая эпидермальный барьер, и отравлять организм. Более точных данных пока нет, так как нужно больше времени на изучение. Но лучше об этом помнить.

И никогда не стоит полагаться на защиту SPF в уходовых кремах для лица и тела. Дневной увлажняющий крем для лица с SPF в составе — вчерашний день на прогрессивных рынках. Дело в том, что у активных уходовых компонентов и солнцезащитных фильтров разный принцип действия — первые проникают глубоко в кожу, запуская обменные процессы, тогда как вторые создают защитный барьер на ее поверхности. При смешении в одном продукте они только мешают друг другу работать. К тому же, солнцезащитные фильтры в средстве занимают львиную долю состава, соответственно в креме снижается концентрация активных компонентов, и он не справляется с основной задачей — качественным уходом за кожей. От солнца при этом тоже защищает посредственно, гораздо хуже, чем специализированные средства.

Правильный подход — использовать дневной крем с легкой текстурой, и после него наносить солнцезащитное средство с уровнем защиты не ниже SPF 30 (если активный уход, то SPF 50). Для кожи так будет лучше.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.