Мифы о загаре и солнцезащитных средствах

0
133
Поделиться:

Загорелая кожа не всегда была предметом поклонения. В Средние века люди готовы были даже травить себя свинцом, чтобы поддерживать аристократическую бледность. Все изменилось в XIX веке после Английской промышленной революции, когда рабочие начали трудиться «в тени производственных цехов», а их дети помогая родителям зарабатывали рахит. Позже выяснилось ― рахит у детей возникал из-за недостатка витамина D. Тогда солнечные ванны и были реабилитированы как условие полноценной и здоровой жизни. Завершила вхождение загорелой кожи в тренд Коко Шанель, вернувшись после круиза по Средиземноморью.

К 1980-м годам загар стал ассоциироваться с гламуром, а в 2000-х люди заговорили о том, что они едут в отпуск только для того, чтобы загореть. Женщина с цветом кожи ириски заняла прочные позиции в глянцевых журналах как эталон здоровья и привлекательности. Но в 2009 году дерматологи представили печальную статистику. Оказалось, что за последние 30 лет такое заболевание, как меланома (рак кожи), стало распространено у людей от 15 до 34 лет, болезнь значительно помолодела.

Всемирная организация здравоохранения забила тревогу, и тренд «бронзовых богинь» пошел на спад. Сегодня загорать снова не модно. Тем не менее лето есть лето, а солнце есть солнце, и его вездесущие лучи так или иначе достигнут вашей кожи. Давайте поговорим о том, каким из современных представлений о загаре стоит доверять, а к чему лучше отнестись скептически.

Миф 1. Солнцезащитные средства приносят больше вреда, чем пользы

Кто-то однажды написал в СМИ, что санскрины вызывают необратимые реакции ― от раздражения до рака. Этого хватило, чтобы посеять панику среди населения. На самом деле фильтры лишь преобразовывают излучение в тепло. Но если они кожу «разогревают», может быть, способны и раздражение вызывать? Споры об этом ведутся до сих пор. Что касается более серьезных последствий, то нет доказательств того, что такие фильтры вызывают рак, к тому же их дозировки строго регламентированы надзорными органами.

Рекомендации:
Бояться нечего, если у вас нормальная резистентная кожа. Однако если у вас чувствительная кожа, розацеа и т. д., реакция все же может возникнуть. Отдайте предпочтение «физическим фильтрам» ― оксиду цинка и диоксиду титана. И хотя такие средства оставляют видимый белый след, они просто отражают солнечные лучи, не разогревая кожу. Сегодня стали популярны «нано»-физические фильтры ― уменьшенные до очень маленьких размеров. Они подобно химическим фильтрам могут проникать в кожу, при этом даже не оставляя белого следа. Пока не доказано ― вредно такое проникновение мелких частиц или нет, и если у вас есть определенная гиперчувствительность, все-таки опять же лучше воздержаться.

Миф 2. Солнцезащитные средства блокируют получение витамина D

Всем известно, что недостаток витамина D действительно приводит к печальным последствиям, ведь этот витамин необходим для поддержания уровня кальция в крови. Нервная система, сокращение мышц, свертывание крови и костный скелет ― все это зависит от витамина D и кальция. «В народе» усиленно муссируются слухи о том, что если санскрины блокируют солнечное излучение, значит, блокируют и способность организма создать витамин D. Витамин D действительно синтезируется в нашем теле. В базальном слое эпидермиса находится вещество, активирующееся после получения УФ-дозы (ученые обнаружили, что UVB ― самый лучший активатор этого вещества, особенно при длине волны 295—300 нм). После ряда химических реакций в печени синтезируется витамин D3, основная задача которого способствовать всасыванию кальция в кишечнике. Далее, уже в почках, образуется самая активная форма витамина D.

Как выбрать крем от солнцаЧитайте также:
Как выбрать крем от солнца

Исследования показывают, что правильное использование солнцезащитного крема не приводит к дефициту витамина. Не все фотоны «блокируются» санскринами. Для примера, человеку необ­ходимо от 2 до 10 минут (зависит от типа кожи) провести летом на солнце без ис­пользования солнцезащитных средств, чтобы максимизировать синтез витамина D в коже, тех же ре­зультатов можно достигнуть примерно за 20 минут облучения после нанесения солнцезащитного средства с SPF 15—30.

Рекомендации:
Если вы действительно обеспокоены уровнем витамина D, сдайте анализы и успокойтесь. При этом представляется логичным, что кожа на лице и руках в любом случае способна произвести достаточное количество витамина D. Множество народов живут в условиях Севера, да и наша кожа бóльшую часть времени находится под одеждой ― и никто не умер от недостатка витамина.

Миф 3. Загар скрывает пигментацию и улучшает акне

Мифы о солнцезащитных кремах

С одной стороны, чем темнее кожа, тем меньше на ней заметны недостатки, они как бы «смешиваются» и в целом получается более здоровый вид. И пятна, и прыщи становятся менее заметны. На самом деле солнечный свет действительно имеет антибактериальное действие, что может привести к снижению колонизации пропионовых бактерий на коже (бактерии, связанные с акне). 10—20 минут в день пребывания на солнце для людей с более светлой кожей и 20—30 минут для людей с более темной кожей могут оказаться полезным, особенно для акне на теле.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  MedWeb - Гид по солнцу: как выбрать крем от загара?

Но если у вас «передоз» ультрафиолета, все будет с точностью до наоборот: образуются свободные радикалы, приводящие к воспалениям, активность сальных желез возрастает, кожное сало становится густым (комедоны), влажность и высокая температура приводят к развитию бактерий, иммунные реакции снижаются (кожа не защищает себя). В результате вспышка акне.

Что касается пигментации, то именно солнечное излучение провоцирует появление лентиго и приводит к разного рода фотоповреждениям. И если у вас пигментация уже присутствует, маскировать ее загаром худшее из зол ― после сезона вас ждут неприятные сюрпризы.

Рекомендации:
Если после пребывания на солнце у вас появились новые прыщики, не спешите загореть еще сильнее. Наоборот, попробуйте дать коже отдых от загара. Если прыщики начинают исчезать ― что ж, значит, ультрафиолет вашей коже не на пользу.

Миф 4. Лучше получить «базовый загар» до отпуска

Якобы если кожа заранее адаптируется к солнечным лучам в солярии или просто за городом, то она уже защищена и меньше вероятность получить ожоги на «пляжном» отдыхе. На самом деле ученые, проведя ряд исследований на добровольцах, пришли к выводу, что базовый загар не дает практически никакой защиты от солнца. Такой легкий загар обеспечивает лишь SPF 2—3. А это значит, вы выиграли лишних 10 минут на пляже, но повредили кожу, добывая столь хлипкую защиту.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Солярий - «♥♥♥ Что нужно взять с собой? ♥♥♥ ФИШКИ, о которых знают только; завсегдатые

Если вы получаете базовый загар в соляриях, ваша естественная защита не перешагнет порога в 1,5 SPF. Но что еще хуже, UVA-излучение от ламп в соляриях сильнее. А как известно, именно этот спектр отвечает за глобальное фотостарение.

Рекомендации:
Чтобы избежать солнечных ожогов, достаточно дозировать пребывание на солнце в первые дни и применять солнцезащитные средства ― это прописные истины. Хотя с эстетической точки зрения выходить летом на пляж с молочно-белой кожей не очень-то здорово ― тронутая золотистым загаром кожа выглядит гораздо привлекательнее. На этот случай можно воспользоваться автозагаром.

В общем, не стоит поддаваться панике из-за нескольких статей в интернете. Да, сегодня нам все чаще говорят о том, что загорелая кожа это поврежденная кожа. Отчасти это верно, ведь загар и есть ответ на повреждения. Но это не значит, что солнечному свету и загару нужно объявить войну. Просто защищайте кожу специальными средствами, а разработчики постараются учесть все ваши потребности и минимизировать риски.

Товары по теме: средства для [product](загара)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.