Микроволновка давно и уверенно вошла в наш быт. Без неё ни одна хозяйка не может представить свою кухню. Именно поэтому важно знать, как правильно выбрать микроволновую печь? Как купить ту, что будет отвечать всем вашим требованиям и гармонично вписываться в дизайн кухни.
С помощью печи СВЧ можно подогреть блюдо, разморозить продукты, приготовить обед. Она не создает характерного запаха и жара, как во время приготовления на обычной плите. Дверцу в любое время можно открыть и проконтролировать процесс приготовления, добавить необходимые ингредиенты.
У печи СВЧ очень высокий коэффициент полезного действия. Энергия тратится на приготовление пищи, а не на нагрев кухни. Кроме того витаминов в пище приготовленной в микроволновке сохраняется от 78% до 98%, в то время как при готовке обычным способом их остается не больше 38-60%. Да и приготовить какое либо блюдо в микроволновой печи можно намного быстрее, чем обычным способом.
Какая микроволновка вам нужна?
Прежде всего, нужно решить, как вы собираетесь её использовать.
Подогревать и размораживать продукты можно используя только один режим – СВЧ. Если вы хотите готовить еду, то конечно, вам будет необходим, как минимум гриль.
Гриль.
Гриль в печи бывает тэновый и кварцевый.
Кварцевый гриль хорош тем, что быстро набирает рабочую мощность и занимает меньше места в печи. После приготовления пищи его легко можно почистить.
Тэновый гриль имеет возможность менять свое положение в зависимости от формы продукта. Печи с тэновым грилем дешевле, чем с кварцевым.
Конвекция.
Для любителей аппетитно зажаренного мяса, курицы или выпечки необходима печь, имеющая режим конвекции.
Режим конвекции более эффективен, чем гриль. Пища, приготовленная таким способом, обладает естественным вкусом, аппетитно выглядит и сохраняет в себе все нужное, в том числе и витамины. Сейчас в продаже есть микроволновые печи с конвекцией, но без гриля, и стоят они намного дешевле.
«Тарелка Крусти».
Некоторые производители оснастили свои печи новой функцией «Крисп» или «Тарелка Крусти». Суть её в том, что микроволновая печь оснащена специальной металлической тарелкой, которую микроволны разогревают до 200° , и она жарит как сковорода. Источник излучения раздвоен, за счет этого КПД печи повышается.
Размер микроволновки.
Сейчас выпускают печи с объемом от 9 до 41 л. Для средней семьи, достаточно объема 20-27 л. Если вы хотите использовать гриль, то вам нужна печь с объемом не меньше 27 л.
Способы управления микроволновой печкой
Механический.
Это очень простой способ — вы с помощью двух рукояток устанавливаете мощность и время приготовления пищи.
Сенсорный или кнопочный.
Сенсорное управление идентично кнопочному, только в нем кнопки явно не выделены. Этот тип управления пользуется спросом у потребителей, потому что имеет богатый выбор программ.
Электронное управление приобретает сейчас все большую популярность, так как дает возможность вести диалог с пользователем. Электронное управление работает по принципу «меньше кнопок, больше функций».
Внутренняя отделка – особенности
Прочная эмаль довольно часто используется для внутренней отделки печи. Она хороша тем, что печь с такой отделкой легко содержать в чистоте.
Покрытие из керамики очень прочное, его практически невозможно поцарапать. Керамика очень гладкая, капли жира не могут на ней удержаться, и поэтому камеру после использования достаточно лишь протереть губкой.
В недорогих моделях камеры окрашиваются «под эмаль». Это покрытие хорошо держится, и если его не подвергать воздействию высоких температур, прослужит вам довольно долго.
Какую посуду использовать в микроволновой печи
Используйте фарфор, фаянс, керамику, главное, чтобы на этой посуде не было краски содержащей металл, например, обводки из позолоты или серебра. Металл, как вы знаете, электропроводен, поэтому может вызвать электрические разряды. Очень хорошо готовить в специальной посуде для СВЧ, сделанной из особой пластмассы или огнеупорного стекла.
В этой статье мы постарались помочь вам разобраться, как выбрать микроволновую печь, которая нужна именно вам.
Поверьте,с появлением печи СВЧ на вашей кухне, процесс приготовления пищи пойдет быстрее и проще. А приготовленные блюда будут полезнее и вкуснее.
Информация о том как выбрать хорошую мультиварку.
Очень интересная и информативная статья,спасибо
Что только не делают производители,оказывается еще обжарку добавили с тех пор как я не интересовалась микроволновками!Казалось бы, какие функции еще можно туда включить…Поживем, еще не то увидим…
Я в микроволновой печи использую только две функции: быстрая разморозка и разогреваю пищу. Однажды торт пробовала стряпать… :-), но это оставим без комментариев.
Давненько собираемся поменять микроволновую печь, Ваша статья как раз кстати, информация полезна!
Когда я покупала первую микроволновку, то это было чудо техники. Я даже на курсы записалась, чтобы научиться ей пользоваться. Научили многому, кекс пекла, нормально получался. Но в духовке все же лучше.
А сейчас тоже использую только разморозку и подогрев.
Конечно наворотов сейчас понаделали много. А зачем за них переплачивать, если пользоваться не собираетесь.
Сейчас как раз делаем ремонт в квартире и закупаем новую мебель и технику. Старая микроволновка у нас была какая-то очень простая, я и не знала, что существует такое разнообразие. Нужно покупать новую. Спасибо за советы, теперь знаю точно, что мне нужно.
комментарии закрыты.