Если в магазине вы частенько забываете, что надо купить, а во время беседы не можете вспомнить нужное слово или дату — не стоит паниковать. Продукты улучшающие память и работу мозга способны решить эту проблему.
Но прежде, давайте разберёмся, что же послужило причиной ухудшения памяти? Может быть, это постоянные стрессы или чрезмерные умственные перегрузки, плохой сон или возрастные изменения? Проблемы с памятью могут возникнуть из-за недостатка аминокислот, протеинов, витаминов группы B, глюкозы или гормональных отклонений.
Вполне возможно, что изменив рацион, вы не только улучшите память и работу мозга, но и улучшите общее самочувствие. А для начала, давайте узнаем, какие элементы необходимы мозгу для продуктивной работы.
Продукты для памяти и мозга
• Прежде всего, это – глюкоза. Большое количество глюкозы содержится в винограде, поэтому глюкоза имеет второе название — виноградный сахар. Глюкозой богаты – малина, вишня, черешня, земляника, арбузы, бананы, морковь, картофель, злаковые и зерновые культуры.
• Лецитин незаменим для нормальной деятельности мозга и нервной системы. Желтки яиц, икра рыб, печень, нерафинированное растительное масло и соя – богаты лецитином. Для улучшения памяти стоит включать в рацион жирный творог, сливочное масло, арахис и говядину. Полезны продукты растительного происхождения – морковь, капуста, фасоль, гречка, отруби и бобовые. Не забывайте про сою, она улучшает память и снижает уровень вредного холестерина.
• В вашем меню обязательно должны присутствовать блюда из мяса птицы и говядины. Если хотите улучшить работоспособность клеток мозга, пейте пивные дрожжи.
• Чтобы в пожилом возрасте иметь хорошую память, употребляйте пищу, содержащую витамины C и E. Огромное количество витамина С содержат овощи, фрукты и цитрусовые. А витамина E много в овсяных хлопьях, орехах, оливках, семечках, ржаном хлебе.
• Рыба, какао, грецкие орехи богаты фосфором, который незаменим для построения нервных клеток. Обязательно включайте эти продукты в свое меню.
Витамины и микроэлементы для улучшения работы мозга:
- глюкоза;
- лецитин;
- витамины группы B, особенно B₁,B₆, B₁₂;
- цинк;
- медь;
- железо;
- магний;
- кальций.
Советы
• Ограничьте употребление сладких блюд и кондитерских изделий, так как они сдерживают мыслительные процессы. Лучше лакомиться фруктами или сухофруктами. Особенно полезен для мозга чернослив и виноград (изюм).
• Для того чтобы лучше запоминать, ограничьте время пребывания за компьютером или телевизором.
• Тренируйте свою память. Ежедневно запоминайте по несколько строк стихотворения, разгадывайте кроссворды, развивайте наблюдательность. Если есть свободное время, начните изучать иностранный язык. Старайтесь постоянно давать работу своему мозгу — учитесь чему-то новому.
• Частые стрессы, недосыпание, умственные перегрузки отрицательно сказываются на работе мозга, поэтому учитесь жить без стрессов. Больше двигайтесь, совершайте ежедневные часовые прогулки, занимайтесь спортом.
• Положительные эмоции, полученные от общения с друзьями или прочтения новой книги, способны улучшить процесс запоминания.
Включайте в рацион продукты улучшающие память и работу мозга, они помогут мыслить чётко и ясно, запоминать не только важное, но мелочи из которых и состоит наша жизнь!
Будьте здоровы!
Спасибо за рекомендации. Даже не знаю когда лучше у меня была память . С одной стороны кажется,что раньше , а с другой я понимаю,что количество информации раньше и сейчас вообще сравнивать нельзя . А помнить абсолютно все очень сложно .
Пожалуйста, Ирина. Помнить абсолютно все, конечно же, сложно, поэтому ненужно. Думаю, главное, это удержать в голове то, что нам необходимо для полноценной и нормальной жизни.
Спасибо за полезные советы. Советы конечно очень хорошие, и нужно следовать им, чтобы память не подводила. Но вот , как отказаться от сладкого)))это сложновато, я такая сладкоежка, ни дня без тортиков и пироженок)))Будем стараться)))
Ингрид, каждый день по пирожному? Это многовато. Цукаты, зефир, натуральный мармелад не менее вкусны, но более полезны. Попробуйте постепенно перейти на этот вид сладостей.
Моей знакомой врач посоветовал каждый день съедать по 3 ложки клюквы… я себе тоже купила, услышав об этом.
Ваш врач прав. Клюква богата антиоксидантами, поэтому благотворно влияет на память. Если Вы не страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы, то смело съедайте все 3 ложки ягоды.
Тема статьи как раз «тему». С памятью начались проблемы. Стал многое забывать — где что лежит, куда положил и т.д. Надо срочно заняться улучшением памяти. Не помешает лучше организовать свой быт, свою жизнь. Все ставить на свои места.
Такие продукты кушать нужно всем,даже если в данный момент с памятью все в порядке.Потому что после можно опоздать.Спасибо за советы
Пожалуйста, Олеся. Конечно, Вы правы, проблему намного легче предотвратить, чем потом лечить. А предложенные в статье продукты полезны и не только для памяти.
Всё верно. Продукты продуктами, но мозг должен работать. И чем больше, тем лучше.
Спасибо! Прекрасные советы. Память — это очень важно. Иной раз, бывает, пытаюсь что-то вспомнить (обычно какую-нибудь фамилию или иностранное слово) — и не могу. Надо память тренировать и укреплять!
Вы правы, память нужно тренировать постоянно, так же как мы тренируем наше тело.
Для тренировки памяти лучше всего учить стихи и иностранный язык. Последним занимаемся. Ну а стихи только к праздникам учим. 🙂
Хорошо для улучшения памяти помогает молоко. в нем содержится рекордное количество витамина B12, который считается витамином памяти. Также весьма полезно пить черничный сок. Спасибо за статью.
Виноград из-за глюкозы как раз стараюсь употреблять редко, а вот остальные продукты, включая витамины и лецитин в виде БАД, употребляю постоянно.
Спасибо за полезные советы! Все твердят и мы знаем, что печенье, булочки, конфеты вредны, но мы уступаем человеческим слабостям, от них нужно избавляться. Сухофрукты, цукаты, орехи признаю и люблю, жаль, что цены на них постоянно растут. И конечно, больше нужно быть на свежем воздухе и по-возможности заниматься спортом — это не только память, но и наше здоровье!
комментарии закрыты.