Нужно ли нам есть сливочное масло

0
4584

Разногласия о пользе и вреде сливочного масла существуют давно. Те, кто прислушивается к рекомендациям ВОЗ, стремительно сокращают или полностью удаляют из своего рациона продукты, содержащие животный жир. Другие же, руководствуясь последними статистическими исследованиями, наоборот, готовят себе на завтрак бутерброд с толстым слоем сливочного масла. Кто же прав? Давайте попытаемся разобраться и выяснить нужно ли нам есть сливочное масло, и как оно влияет на здоровье?

Химический состав

Сливочное масло считают очень калорийным продуктом. Спору нет, масло, действительно, довольно калорийно. Поэтому его и стали заменять на менее калорийный спред или маргарин. Но уверяю вас, этого делать не стоит, так как масло — натуральный сбалансированный продукт, и в отличии от спреда и маргарина не содержит опасных трансжиров!

А чтобы в этом убедиться давайте выясним химический состав сливочного масла 82,5% жирности (на 100 г продукта).

Наиболее ценно масло тем, что в нем присутствует 150 полезных и сбалансированных жирных кислот, 20 из которых не вырабатываются организмом человека, а следовательно, мы их получаем только употребляя масло.

 

Нужно ли нам есть сливочное масло

Я назову лишь некоторые из них. Масляная кислота — 15 г на 100 г продукта, линоленовая — 0,7 г, лауриновая — 11 г и олеиновая кислота— 45 г.

В состав этого натурального продукта входят витамины A, B5, D, E. Кроме этого в масле содержится довольно много калия, кальция, фосфора, натрия, цинка и некоторых других минералов.

Традиционное сливочное масло содержит — 82,5% молочного жира. В нем присутствуют белки — 0,5 г, и углеводы — 0,8 г.

Почему сливочное масло нужно есть

Известно ли вам, что линолевая и масляная кислоты, входящие в состав сливочного масла, благодаря своим антиканцерогенным свойствам, предотвращают развитие онкологических заболеваний?

Лауриновая кислота, присутствующая в масле, так же очень полезна! Благодаря ей организм эффективно борется с инфекциями и микробами. А это — еще один плюс в пользу несправедливо оклеветанного сливочного масла!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бывает ли полезное и дешевое - вкусным?

● «Хотите укрепить легкие  — обязательно съедайте ежедневно хотя бы 20 граммов сливочного масла» — рекомендует доктор Евдокименко. Добавляйте масло в каши или делайте бутерброды. 

Многие считают сливочное масло вредным, так как оно, якобы, поднимает уровень холестерина в крови. Уверяю вас, это не так!

Несмотря на то, что в составе сливочного масла присутствует холестерин, уровень холестерина в крови при употреблении масла не повышается. Лецитин, содержащийся в масле нормализует холестериновый обмен. А олеиновая кислота снижает его уровень и не позволяет холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов.

Эксперименты американских ученых (Тафтс) подтвердили, что употребление сливочного масла не вызывает повышение уровня холестерина в крови.

Опыты американцев заключались в том, что задействованных в эксперименте животных ученые кормили едой, содержащей большое количество сливочного масла. Питаясь подобным образом подопытные сильно растолстели и стали малоподвижными. Но даже после такой высококалорийной диеты уровень холестерина у животных не повысился!

И еще один яркий пример — французы.

В национальной французской кухне присутствует большое количество блюд, в которых используется масло и сливки. Но несмотря на это французы — субтильные и энергичны.

И для сравнения возьмем американцев, которые перешли на обезжиренную диету и заменили сливочное масло на маложирный маргарин.

Что же мы видим у них?!

Дети и взрослое американское население, как правило, страдает от избыточного веса и частых болезней!

Не могу не сказать и о том, что у людей, включающих в рацион продукты содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, смертность от инфаркта в пятнадцать раз выше, чем у тех, кто питается натуральным сливочным маслом!

И еще один важный момент. Молочные жиры помогают усваиваться кальцию, в то время, как некоторые растительные жиры, такие как стеариновая, миристиновая, пальмитиновая жирные кислоты, подавляют усвоение этого необходимого человеку микроэлемента.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что есть осенью чтобы не болеть зимой

Делаем вывод: есть сливочное масло можно и НУЖНО, так как оно содержит множество полезных для здоровья веществ.

В масле довольно много необходимых организму витаминов, среди них — A, E, D и B.

Всем известно, что витамин E — природный антиоксидант, он положительно влияет на работу печени и желчного пузыря, защищает кровеносную систему и иммунитет. Витамин E полезен для кожи, волос и ногтей.

Витамин A нормализует обмен веществ и замедляет процессы старения. Кроме того он необходим для глаз, сердца, легких и слизистых. Именно поэтому масло входит в состав диет при заболеваниях пищеварительной системы и органов дыхания.

Витамин D помогает усвоиться витамину A и кальцию, то есть способствует укреплению костей и зубов.

Витамин B нормализует работу нервной системы.

 

Нужно ли нам есть сливочное масло 1

Интересные факты в пользу сливочного масла

● Масло предупреждает развитие рака молочной железы. Его рекомендуют есть женщинам при проблемах с зачатием и бесплодии.

● Масло полезно и мужчинам. Оно усиливает половую активность и увеличивает выработку спермы.

● Согласно последним статистическим данным холестерин, содержащийся в сливочном масле, влияет на усиление либидо, повышение сексуальной активности и репродуктивной функции.

● Масло, продукт довольно калорийный, но не опасный. Если вы будете употреблять в день от 10 до 30 граммов масла, то не испортите фигуру и не растолстеете.

● Приобретая масло в супермаркетах внимательно изучайте состав. В качественном натуральном продукте не должно быть никаких вспомогательных компонентов. А если в составе присутствуют красители, эмульгаторы, ароматизаторы или другие составляющие, то от такого продукта лучше отказаться.

Миф о вреде сливочного масла выгоден только производителям растительных жиров. Поэтому не стоит идти у них на поводу и отдавать предпочтение спреду и маргарину.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод — натуральное сливочное масло безусловно полезно, и нам его нужно есть обязательно. Главное, придерживаться нормы, рекомендуемой диетологами. Минимальная суточная доза для взрослого человека 10 г, но при желании, можно съедать и до 30 граммов.

Приятного аппетита!