Разногласия о пользе и вреде сливочного масла существуют давно. Те, кто прислушивается к рекомендациям ВОЗ, стремительно сокращают или полностью удаляют из своего рациона продукты, содержащие животный жир. Другие же, руководствуясь последними статистическими исследованиями, наоборот, готовят себе на завтрак бутерброд с толстым слоем сливочного масла. Кто же прав? Давайте попытаемся разобраться и выяснить нужно ли нам есть сливочное масло, и как оно влияет на здоровье?
Химический состав
Сливочное масло считают очень калорийным продуктом. Спору нет, масло, действительно, довольно калорийно. Поэтому его и стали заменять на менее калорийный спред или маргарин. Но уверяю вас, этого делать не стоит, так как масло — натуральный сбалансированный продукт, и в отличии от спреда и маргарина не содержит опасных трансжиров!
А чтобы в этом убедиться давайте выясним химический состав сливочного масла 82,5% жирности (на 100 г продукта).
Наиболее ценно масло тем, что в нем присутствует 150 полезных и сбалансированных жирных кислот, 20 из которых не вырабатываются организмом человека, а следовательно, мы их получаем только употребляя масло.
Я назову лишь некоторые из них. Масляная кислота — 15 г на 100 г продукта, линоленовая — 0,7 г, лауриновая — 11 г и олеиновая кислота— 45 г.
В состав этого натурального продукта входят витамины A, B5, D, E. Кроме этого в масле содержится довольно много калия, кальция, фосфора, натрия, цинка и некоторых других минералов.
Традиционное сливочное масло содержит — 82,5% молочного жира. В нем присутствуют белки — 0,5 г, и углеводы — 0,8 г.
Почему сливочное масло нужно есть
● Известно ли вам, что линолевая и масляная кислоты, входящие в состав сливочного масла, благодаря своим антиканцерогенным свойствам, предотвращают развитие онкологических заболеваний?
● Лауриновая кислота, присутствующая в масле, так же очень полезна! Благодаря ей организм эффективно борется с инфекциями и микробами. А это — еще один плюс в пользу несправедливо оклеветанного сливочного масла!
● «Хотите укрепить легкие — обязательно съедайте ежедневно хотя бы 20 граммов сливочного масла» — рекомендует доктор Евдокименко. Добавляйте масло в каши или делайте бутерброды.
● Многие считают сливочное масло вредным, так как оно, якобы, поднимает уровень холестерина в крови. Уверяю вас, это не так!
Несмотря на то, что в составе сливочного масла присутствует холестерин, уровень холестерина в крови при употреблении масла не повышается. Лецитин, содержащийся в масле нормализует холестериновый обмен. А олеиновая кислота снижает его уровень и не позволяет холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов.
Эксперименты американских ученых (Тафтс) подтвердили, что употребление сливочного масла не вызывает повышение уровня холестерина в крови.
Опыты американцев заключались в том, что задействованных в эксперименте животных ученые кормили едой, содержащей большое количество сливочного масла. Питаясь подобным образом подопытные сильно растолстели и стали малоподвижными. Но даже после такой высококалорийной диеты уровень холестерина у животных не повысился!
И еще один яркий пример — французы.
В национальной французской кухне присутствует большое количество блюд, в которых используется масло и сливки. Но несмотря на это французы — субтильные и энергичны.
И для сравнения возьмем американцев, которые перешли на обезжиренную диету и заменили сливочное масло на маложирный маргарин.
Что же мы видим у них?!
Дети и взрослое американское население, как правило, страдает от избыточного веса и частых болезней!
Не могу не сказать и о том, что у людей, включающих в рацион продукты содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, смертность от инфаркта в пятнадцать раз выше, чем у тех, кто питается натуральным сливочным маслом!
И еще один важный момент. Молочные жиры помогают усваиваться кальцию, в то время, как некоторые растительные жиры, такие как стеариновая, миристиновая, пальмитиновая жирные кислоты, подавляют усвоение этого необходимого человеку микроэлемента.
Делаем вывод: есть сливочное масло можно и НУЖНО, так как оно содержит множество полезных для здоровья веществ.
В масле довольно много необходимых организму витаминов, среди них — A, E, D и B.
● Всем известно, что витамин E — природный антиоксидант, он положительно влияет на работу печени и желчного пузыря, защищает кровеносную систему и иммунитет. Витамин E полезен для кожи, волос и ногтей.
● Витамин A нормализует обмен веществ и замедляет процессы старения. Кроме того он необходим для глаз, сердца, легких и слизистых. Именно поэтому масло входит в состав диет при заболеваниях пищеварительной системы и органов дыхания.
● Витамин D помогает усвоиться витамину A и кальцию, то есть способствует укреплению костей и зубов.
● Витамин B нормализует работу нервной системы.
Интересные факты в пользу сливочного масла
● Масло предупреждает развитие рака молочной железы. Его рекомендуют есть женщинам при проблемах с зачатием и бесплодии.
● Масло полезно и мужчинам. Оно усиливает половую активность и увеличивает выработку спермы.
● Согласно последним статистическим данным холестерин, содержащийся в сливочном масле, влияет на усиление либидо, повышение сексуальной активности и репродуктивной функции.
● Масло, продукт довольно калорийный, но не опасный. Если вы будете употреблять в день от 10 до 30 граммов масла, то не испортите фигуру и не растолстеете.
● Приобретая масло в супермаркетах внимательно изучайте состав. В качественном натуральном продукте не должно быть никаких вспомогательных компонентов. А если в составе присутствуют красители, эмульгаторы, ароматизаторы или другие составляющие, то от такого продукта лучше отказаться.
Миф о вреде сливочного масла выгоден только производителям растительных жиров. Поэтому не стоит идти у них на поводу и отдавать предпочтение спреду и маргарину.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод — натуральное сливочное масло безусловно полезно, и нам его нужно есть обязательно. Главное, придерживаться нормы, рекомендуемой диетологами. Минимальная суточная доза для взрослого человека 10 г, но при желании, можно съедать и до 30 граммов.
Приятного аппетита!
Конечно же, человек должен потреблять наряду с растительными жирами и продуктами, так же продукты и жиры животного происхождения — таким образом будет соблюдено основное правило сбалансированного питания. Просто во всем должна соблюдаться мера, а иначе даже употреблением в пищу лишь полезных продуктов неумеренного количества, можно легко навредить себе.
Безусловно, не стоит запрещать себе какие либо продукты полностью. Особенно это относится к сливочному маслу, которое несправедливо стали считать опасным для здоровья. Чтобы ваш организм получал полезные жирные кислоты, рекомендую съедать не менее 5 граммов сливочного масла в день.
Ну, наконец-то здравый смысл преобладает, а то долгое время нас пугали страшилками о вреде сливочного масла! Конечно, с ним, как и любым продуктом, надо соблюдать разумную меру употребления.
Вы правы, Елена, во всем нужно соблюдать меру. Натуральное сливочное масло я обожаю и приходится себя сдерживать, чтобы не съесть лишнего.
Согласно полностью с автором статьи, что сливочное масло нужно есть, так как это полезный продукт. Но к сожалению, сейчас производители часто стали «грешить» и добавлять в масло маргарин, даже в дорогое.
Вы правы, Светлана, лучше покупать продукты у проверенных производителей, у тех кому вы доверяете.
Интересно, можно ли как-то проверить масло на натуральность в домашних условиях?
Елена, конечно, существуют способы проверки масла на натуральность в домашних условиях.
Сливочное масло конечно надо есть, такие жиры нам тоже нужны. Только как и везде надо меру соблюдать. И в выпечку я сейчас только сливочное масло кладу, с маргарином рассталась навсегда.
Ольга, очень хорошо, что вы исключили маргарин из своего рациона и печете только на масле. Но, к сожалению, в продукты, которые мы покупаем с супермаркетах, маргарин по прежнему добавляют!
Натуральное сливочное масло полезно и необходимо для нашего организма. Но не смотря на такую полезность, не стоит злоупотреблять, как и полностью вычеркивать из своего рациона. А вот в супермаркетах сливочное масло лучше не покупать, натуральный продукт, там днем с огнем не сыщешь.
комментарии закрыты.