Нужно ли нам есть сливочное масло

Разногласия о пользе и вреде сливочного масла существуют давно. Те, кто прислушивается к рекомендациям ВОЗ, стремительно сокращают или полностью удаляют из своего рациона продукты, содержащие животный жир. Другие же, руководствуясь последними статистическими исследованиями, наоборот, готовят себе на завтрак бутерброд с толстым слоем сливочного масла. Кто же прав? Давайте попытаемся разобраться и выяснить нужно ли нам есть сливочное масло, и как оно влияет на здоровье?

Химический состав

Сливочное масло считают очень калорийным продуктом. Спору нет, масло, действительно, довольно калорийно. Поэтому его и стали заменять на менее калорийный спред или маргарин. Но уверяю вас, этого делать не стоит, так как масло — натуральный сбалансированный продукт, и в отличии от спреда и маргарина не содержит опасных трансжиров!

А чтобы в этом убедиться давайте выясним химический состав сливочного масла 82,5% жирности (на 100 г продукта).

Наиболее ценно масло тем, что в нем присутствует 150 полезных и сбалансированных жирных кислот, 20 из которых не вырабатываются организмом человека, а следовательно, мы их получаем только употребляя масло.

 

Нужно ли нам есть сливочное масло

Я назову лишь некоторые из них. Масляная кислота — 15 г на 100 г продукта, линоленовая — 0,7 г, лауриновая — 11 г и олеиновая кислота— 45 г.

В состав этого натурального продукта входят витамины A, B5, D, E. Кроме этого в масле содержится довольно много калия, кальция, фосфора, натрия, цинка и некоторых других минералов.

Традиционное сливочное масло содержит — 82,5% молочного жира. В нем присутствуют белки — 0,5 г, и углеводы — 0,8 г.

Почему сливочное масло нужно есть

Известно ли вам, что линолевая и масляная кислоты, входящие в состав сливочного масла, благодаря своим антиканцерогенным свойствам, предотвращают развитие онкологических заболеваний?

Лауриновая кислота, присутствующая в масле, так же очень полезна! Благодаря ей организм эффективно борется с инфекциями и микробами. А это — еще один плюс в пользу несправедливо оклеветанного сливочного масла!

● «Хотите укрепить легкие  — обязательно съедайте ежедневно хотя бы 20 граммов сливочного масла» — рекомендует доктор Евдокименко. Добавляйте масло в каши или делайте бутерброды. 

Многие считают сливочное масло вредным, так как оно, якобы, поднимает уровень холестерина в крови. Уверяю вас, это не так!

Несмотря на то, что в составе сливочного масла присутствует холестерин, уровень холестерина в крови при употреблении масла не повышается. Лецитин, содержащийся в масле нормализует холестериновый обмен. А олеиновая кислота снижает его уровень и не позволяет холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов.

Эксперименты американских ученых (Тафтс) подтвердили, что употребление сливочного масла не вызывает повышение уровня холестерина в крови.

Опыты американцев заключались в том, что задействованных в эксперименте животных ученые кормили едой, содержащей большое количество сливочного масла. Питаясь подобным образом подопытные сильно растолстели и стали малоподвижными. Но даже после такой высококалорийной диеты уровень холестерина у животных не повысился!

И еще один яркий пример — французы.

В национальной французской кухне присутствует большое количество блюд, в которых используется масло и сливки. Но несмотря на это французы — субтильные и энергичны.

И для сравнения возьмем американцев, которые перешли на обезжиренную диету и заменили сливочное масло на маложирный маргарин.

Что же мы видим у них?!

Дети и взрослое американское население, как правило, страдает от избыточного веса и частых болезней!

Не могу не сказать и о том, что у людей, включающих в рацион продукты содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, смертность от инфаркта в пятнадцать раз выше, чем у тех, кто питается натуральным сливочным маслом!

И еще один важный момент. Молочные жиры помогают усваиваться кальцию, в то время, как некоторые растительные жиры, такие как стеариновая, миристиновая, пальмитиновая жирные кислоты, подавляют усвоение этого необходимого человеку микроэлемента.

Делаем вывод: есть сливочное масло можно и НУЖНО, так как оно содержит множество полезных для здоровья веществ.

В масле довольно много необходимых организму витаминов, среди них — A, E, D и B.

Всем известно, что витамин E — природный антиоксидант, он положительно влияет на работу печени и желчного пузыря, защищает кровеносную систему и иммунитет. Витамин E полезен для кожи, волос и ногтей.

Витамин A нормализует обмен веществ и замедляет процессы старения. Кроме того он необходим для глаз, сердца, легких и слизистых. Именно поэтому масло входит в состав диет при заболеваниях пищеварительной системы и органов дыхания.

Витамин D помогает усвоиться витамину A и кальцию, то есть способствует укреплению костей и зубов.

Витамин B нормализует работу нервной системы.

 

Нужно ли нам есть сливочное масло 1

Интересные факты в пользу сливочного масла

● Масло предупреждает развитие рака молочной железы. Его рекомендуют есть женщинам при проблемах с зачатием и бесплодии.

● Масло полезно и мужчинам. Оно усиливает половую активность и увеличивает выработку спермы.

● Согласно последним статистическим данным холестерин, содержащийся в сливочном масле, влияет на усиление либидо, повышение сексуальной активности и репродуктивной функции.

● Масло, продукт довольно калорийный, но не опасный. Если вы будете употреблять в день от 10 до 30 граммов масла, то не испортите фигуру и не растолстеете.

● Приобретая масло в супермаркетах внимательно изучайте состав. В качественном натуральном продукте не должно быть никаких вспомогательных компонентов. А если в составе присутствуют красители, эмульгаторы, ароматизаторы или другие составляющие, то от такого продукта лучше отказаться.

Миф о вреде сливочного масла выгоден только производителям растительных жиров. Поэтому не стоит идти у них на поводу и отдавать предпочтение спреду и маргарину.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод — натуральное сливочное масло безусловно полезно, и нам его нужно есть обязательно. Главное, придерживаться нормы, рекомендуемой диетологами. Минимальная суточная доза для взрослого человека 10 г, но при желании, можно съедать и до 30 граммов.

Приятного аппетита!

Интересные статьи для вас:

Полезные свойства селена
Селен - это важный микроэлемент, необходимый для нормального функционирования организма. Полезные свойства селена велики и с возрастом дефицит этого минерала в организме увеличивается. Согласно исследованиям Института питания РАМН - 80% населения ...
В чем польза орехов
С детства мы любим орехи за их необыкновенный вкус. Спору нет - орехи очень вкусные, но кроме того, они ещё и очень полезные! А в чем польза орехов я расскажу в этой ...
Лекарство от рака витамин B₁₇
Приветствую вас, дорогие друзья! Примерно неделю назад я опубликовала статью «Продукты для профилактики рака» и после, казалась бы, должна успокоиться и жить с чувством выполненного долга. Но нет, что-то внутри ...
Как очистить водопроводную воду
Наше здоровье во многом зависит от воды, которую мы пьём. Ни для кого не является секретом, что вода, текущая из водопроводного крана, далеко не идеальна по своему составу. Именно поэтому ...
Применение эфирных масел в ароматерапии
Наука о лечении запахами возникла много веков назад. В древней Греции, Египте, Индии, Китае и Японии эфирные масла использовались не только в качестве афродизиаков, но и в лечебных целях. В ...

Автор: Ирина

11 комментариев для “Нужно ли нам есть сливочное масло

  1. Конечно же, человек должен потреблять наряду с растительными жирами и продуктами, так же продукты и жиры животного происхождения — таким образом будет соблюдено основное правило сбалансированного питания. Просто во всем должна соблюдаться мера, а иначе даже употреблением в пищу лишь полезных продуктов неумеренного количества, можно легко навредить себе.

    1. Безусловно, не стоит запрещать себе какие либо продукты полностью. Особенно это относится к сливочному маслу, которое несправедливо стали считать опасным для здоровья. Чтобы ваш организм получал полезные жирные кислоты, рекомендую съедать не менее 5 граммов сливочного масла в день.

  2. Ну, наконец-то здравый смысл преобладает, а то долгое время нас пугали страшилками о вреде сливочного масла! Конечно, с ним, как и любым продуктом, надо соблюдать разумную меру употребления.

    1. Вы правы, Елена, во всем нужно соблюдать меру. Натуральное сливочное масло я обожаю и приходится себя сдерживать, чтобы не съесть лишнего.

  3. Согласно полностью с автором статьи, что сливочное масло нужно есть, так как это полезный продукт. Но к сожалению, сейчас производители часто стали «грешить» и добавлять в масло маргарин, даже в дорогое.

    1. Вы правы, Светлана, лучше покупать продукты у проверенных производителей, у тех кому вы доверяете.

  4. Интересно, можно ли как-то проверить масло на натуральность в домашних условиях?

    1. Елена, конечно, существуют способы проверки масла на натуральность в домашних условиях.

  5. Сливочное масло конечно надо есть, такие жиры нам тоже нужны. Только как и везде надо меру соблюдать. И в выпечку я сейчас только сливочное масло кладу, с маргарином рассталась навсегда.

    1. Ольга, очень хорошо, что вы исключили маргарин из своего рациона и печете только на масле. Но, к сожалению, в продукты, которые мы покупаем с супермаркетах, маргарин по прежнему добавляют!

  6. Натуральное сливочное масло полезно и необходимо для нашего организма. Но не смотря на такую полезность, не стоит злоупотреблять, как и полностью вычеркивать из своего рациона. А вот в супермаркетах сливочное масло лучше не покупать, натуральный продукт, там днем с огнем не сыщешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.