Колит кишечника – воспалительный недуг: под «ударом» оказывается слизистая толстой кишки. Болезнь проходит «волнами»: бывают периоды обострения и спады. Рассматривают колит, как самостоятельную болезнь, так и заболевание с симптоматикой иных недугов, узнать все более подробно — https://endoexpert.ru/patsientam/articles/kolit-kishechnika/.
Симптомы колита: нарушается частотность стула (запор либо диарея), появляется метеоризм (регулярно задерживаются газы, наблюдается вздутие живота), человек испытывает схваткообразные боли.
Среди симптоматики колита также:
- ощущение неполного опорожнения кишечника;
- бурчание в животе;
- срочные позывы к дефекации;
- ошибочные позывы к испражнению.
Где может болеть при такой болезни? Главные признаки: ноющие болезненные ощущения в разных локациях живота. Усиливается недомогание всегда после принятия пищи, ослабевает – после того, как отходят газы, осуществлена дефекация.
Нередко усиливаются боли во время ходьбы, при интенсивной тряске.
Запреты при колите
Запрет касается жирной и кисломолочной продукции, жареных и острых блюд, копченостей: насыщенных бульонов, соусов с острым, пряным вкусом, майонеза, в целом – жирной пищи.
Попадают под запрет овощи, ягоды и фрукты (в любом виде) с большим количеством косточек или семян, например:
- киви;
- ежевика;
- тому подобные.
Под запретом продукты с пищевыми волокнами (цельнозерновой либо ржаной хлеб, отруби): они ускоряют активность кишечника.
Перечень запрещенных при болезни продуктов включает в себя сливочное масло, молоко, необработанные термическим способом жесткие фрукты-овощи, соки, сладости. Запрещены алкогольные напитки.
Необходимо соблюдение диеты с включением в нее очень мягкой пищи. Однако, диета должна быть составлена врачом в индивидуальном порядке.
Что разрешено употреблять
Несмотря на немалые ограничения в питании, оно может быть вкусным. Разнообразия оно также не лишено.
Так, диета содержит повышенное количество белка, непременно необходима клетчатка. Можно питаться обезжиренным мясом, показана рыба, также едят бананы, печеные яблоки, пьют фруктово-ягодные кисели (из вишни, сливы).
Чтобы восполнить белково-энергетические потери из-за продолжительной диареи, в пищу употребляют костный бульон. При часто повторяющейся диарее нужны вяжущие средства (например, рис).
При таком недуге на диете следует восполнять жидкостные потери: ежедневно выпивают не менее трех литров воды.