Как выбрать растительное масло

21
1138

На любой кухне, наравне с солью и сахаром, в обязательном порядке присутствует растительное масло. И поэтому, вопрос, как выбрать растительное масло, чтобы оно не навредило здоровью и фигуре, очень важен для каждой хозяйки.

Выбираем: рафинированное — нерафинированное

Все растительные масла делятся на 2 категории — рафинированные и нерафинированные.

Разница между этими видами масел огромна.

На каком же остановить свой выбор?

Давайте разбираться.

Рафинированное масло — это масло, очищенное от разных примесей.

Очищение проводят двумя способами — химическим и физическим.

Чаще производители используют первый способ, химический, так как считают его более простым и удобным.

Рафинирование производится с помощью гексана (C6H14), вещества, входящего в состав бензина.

Процесс рафинирования выглядит примерно так.

Семена подсолнечника заливают гексаном и ждут. Когда семена дадут необходимое количество масла, гексан удаляют парами воды. А полученную смесь обрабатывают щелочью, дезодорируют и отбеливают. Затем продукт разливают по бутылкам и везут в магазины. Естественно, что после такой обработки полезного в рафинированном масле практически ничего не остается. Исчезает и запах. Единственный плюс такого продукта — он годится для жарки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему выбирают роды в Аргентине: подробности

Нерафинированное растительное масло — это практически сок семян или орехов. В нем сохраняется все полезные вещества продуктов, из которых оно извлечено.Как выбрать растительное масло

Как выбрать качественное масло

  1. Качественное растительное масло разливают в бутылки из затемненного стекла, и чем стекло темнее, тем лучше. Натуральное масло не любит солнечный свет поэтому, чтобы сохранить все полезные свойства продукта, производители используют бутылки из темного стекла.
  2.  Нерафинированное масло поступает в продажу не сразу после приготовления, поэтому на дне бутылки образуется естественный осадок. Если осадка нет — продукт не очень хорошего качества.
  3.  Натуральное масло хранится не долго, поэтому лучше покупать небольшие бутылки — по 100-250 граммов.

Выбираем растительное масло. Полезные свойства

Каждый сорт растительного масла полезен по своему. Поэтому старайтесь, чтобы в вашем рационе присутствовали различные масла.

В тему: «Все о полезных свойствах растительных масел«

Диетологи рекомендуют употреблять ежедневно около 20 мг нерафированного масла.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мазь от боли в спине: виды

Масло грецкого ореха.

Польза.

Снижает уровень вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, используется при гиперфункции щитовидной железы, выводит радионуклиды, полезно для печени и ЖКТ, улучшает обменный процессы.

Кедровое масло.

Польза.

Кедровое масло богато витамином F. По содержанию витамина F кедровое масло опережает рыбий жир. Масло полезно кормящим матерям, так как увеличивает лактацию. Усиливает сопротивляемость к простудным заболеваниям и гриппу, повышает иммунитет. Уменьшает аппетит и помогает сбросить лишний вес.

Кунжутное масло

Польза.

Обладает легким слабительным эффектом, понижает уровень холестерина, выводит токсины, обладает антибактериальными свойствами, сгущает кровь.

Тыквенное масло.

Польза.

Полезно при жировой дистрофии печени — способствует восстановлению тканей. Обладает легким желчегонным действием, 1-2 чайные ложки масла избавят от изжоги, метеоризма, запора. Положительно влияет мужскую половую функцию и эрекцию.

Льняное масло.

Польза.

Повышает эластичность сосудов, снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, очищает кишечник, лечит печень и ЖКТ.
Надеюсь, что краткое описание полезных свойств растительных масел поможет вам выбрать нужный и полезный продукт.

Ваше здоровье во многом зависит от того, чем вы питаетесь, поэтому старайтесь включать в свой рацион, как можно больше натуральных продуктов.

21 КОММЕНТАРИИ

  1. Большую часть своей жизни покупала только не рафинированное, домашнее масло. Но к сожалению, наступил тот момент, когда пришлось перейти на рафинированное, дочка не любит не рафинированное. Конечно, стараюсь покупать кукурузное, оливковое, специально для заправки салатов, что бы хоть так компенсировать полезности содержащиеся в масле.

    • Лариса,Вы приняли верное решение. Можно еще по утрам выпивать ложечку натурального масла натощак.

  2. Я только не рафинированное стараюсь покупать, в идеале вообще домашнего производства.

    • Светлана, масло домашнего производства — это, действительно, идеальный вариант!

      • В этом году привезли домашнее оливковое масло из Греции, и наслаждаемся вкусом.

        • Домашнее масло — это прекрасно. Вам повезло, его не так-то просто достать.

  3. Спасибо важная информация, ведь почти каждый прием пищи требует растительное масло, и очень важно знать про него все необходимое

  4. Я предпочитаю рафинированное подсолнечное масло. У оливкового мне категорически не нравится привкус, а всё остальное существенно дороже при сомнительной (по сравнению с подсолнечным) полезности.

    • Лена, а для меня сомнительна полезность рафинированных масел, поэтому предпочитаю нерафинированное и рекомендую его всем. В нерафинированном масле сохраняются все полезные вещества продуктов, из которых оно извлечено. А рафинированное, оно пустое, и годится лишь для жарки.

  5. Я абсолютно не просвещенный человек в вопросе выбора масла. Я, например, впервые слышу про темную бутылку. Очень полезная информация. Теперь в магазин буду ходить более основательно.

    • Анна, нерафинированное, то есть натуральное, масло должно храниться в бутылках из темного стекла. Только в такой бутылке масло сможет сохранить свои полезные свойства.
      А вот масло рафинированное и дезодорированное, как правило, разливают пластиковые прозрачные бутылки. Но на мой взгляд, пластиковая бутылка не лучший вариант даже для рафинированного масла.

  6. Спасибо за советы по выбору масла, теперь буду знать, что можно покупать.

    • Пожалуйста, Ольга. Я всегда стараюсь выбирать продукты, приносящие пользу. Нерафинированное растительное масло — один из них.

  7. Да рафинированное это конечно удобно — нет запаха. Но такое масло может быть не просто вредно а опасно для здоровья. К сожалению производители о нас не сильно то заботятся так что нужно брать все в свои руки… только вот как дома масло сделать непонятно(((

  8. Вот это подробное описание! Такого не напишут на бутылке масла! Теперь будем знать, что полезно, а что нет!

    • Если бы мы знали, как производят некоторые продукты, то, скорее всего, отказались бы от них.

  9. Если вы сомневаетесь, какое растительное масло купить для салатов, выбирайте продукт холодного отжима, ну а для жарки, несомненно, рафинированное!

  10. Оливковое масло частый гость на нашей кухне, но применяем только в салаты и не вовсе. А что касается подсолнечного масла — только живое, холодного отжима, в таком продукте наибольшее количество витамин и полезных для организма веществ.

  11. В рационе должно присутствовать различные масла, чем обширней перечень тем больше польза для организма. От рафинированного отказался в пользу нерафинированного, такое масло полезнее, вкусней и ароматнее.

  12. Когда-то мы понятия не имели о рафинированном масле. Да сих пор помню из детства, как масло «пузырилось» на сковородке при жарке, поэтому, как правило мама использовала для таких целей топленый жир. Сейчас, конечно же, использую не рафинированное масло только для заправки салатов — вкус и запах в этом случае изумительный.
    Спасибо за интересную, познавательную статью о правильном выборе растительного масла.

    • Пожалуйста, Елена. Я тоже люблю заправлять салаты натуральным нерафинированным маслом. Благо выбор масел в магазинах довольно большой.

комментарии закрыты.