На любой кухне, наравне с солью и сахаром, в обязательном порядке присутствует растительное масло. И поэтому, вопрос, как выбрать растительное масло, чтобы оно не навредило здоровью и фигуре, очень важен для каждой хозяйки.
Выбираем: рафинированное — нерафинированное
Все растительные масла делятся на 2 категории — рафинированные и нерафинированные.
Разница между этими видами масел огромна.
На каком же остановить свой выбор?
Давайте разбираться.
Рафинированное масло — это масло, очищенное от разных примесей.
Очищение проводят двумя способами — химическим и физическим.
Чаще производители используют первый способ, химический, так как считают его более простым и удобным.
Рафинирование производится с помощью гексана (C6H14), вещества, входящего в состав бензина.
Процесс рафинирования выглядит примерно так.
Семена подсолнечника заливают гексаном и ждут. Когда семена дадут необходимое количество масла, гексан удаляют парами воды. А полученную смесь обрабатывают щелочью, дезодорируют и отбеливают. Затем продукт разливают по бутылкам и везут в магазины. Естественно, что после такой обработки полезного в рафинированном масле практически ничего не остается. Исчезает и запах. Единственный плюс такого продукта — он годится для жарки.
Нерафинированное растительное масло — это практически сок семян или орехов. В нем сохраняется все полезные вещества продуктов, из которых оно извлечено.
Как выбрать качественное масло
- Качественное растительное масло разливают в бутылки из затемненного стекла, и чем стекло темнее, тем лучше. Натуральное масло не любит солнечный свет поэтому, чтобы сохранить все полезные свойства продукта, производители используют бутылки из темного стекла.
- Нерафинированное масло поступает в продажу не сразу после приготовления, поэтому на дне бутылки образуется естественный осадок. Если осадка нет — продукт не очень хорошего качества.
- Натуральное масло хранится не долго, поэтому лучше покупать небольшие бутылки — по 100-250 граммов.
Выбираем растительное масло. Полезные свойства
Каждый сорт растительного масла полезен по своему. Поэтому старайтесь, чтобы в вашем рационе присутствовали различные масла.
В тему: «Все о полезных свойствах растительных масел«
Диетологи рекомендуют употреблять ежедневно около 20 мг нерафированного масла.
Масло грецкого ореха.
Польза.
Снижает уровень вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, используется при гиперфункции щитовидной железы, выводит радионуклиды, полезно для печени и ЖКТ, улучшает обменный процессы.
Кедровое масло.
Польза.
Кедровое масло богато витамином F. По содержанию витамина F кедровое масло опережает рыбий жир. Масло полезно кормящим матерям, так как увеличивает лактацию. Усиливает сопротивляемость к простудным заболеваниям и гриппу, повышает иммунитет. Уменьшает аппетит и помогает сбросить лишний вес.
Кунжутное масло
Польза.
Обладает легким слабительным эффектом, понижает уровень холестерина, выводит токсины, обладает антибактериальными свойствами, сгущает кровь.
Тыквенное масло.
Польза.
Полезно при жировой дистрофии печени — способствует восстановлению тканей. Обладает легким желчегонным действием, 1-2 чайные ложки масла избавят от изжоги, метеоризма, запора. Положительно влияет мужскую половую функцию и эрекцию.
Льняное масло.
Польза.
Повышает эластичность сосудов, снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, очищает кишечник, лечит печень и ЖКТ.
Надеюсь, что краткое описание полезных свойств растительных масел поможет вам выбрать нужный и полезный продукт.
Ваше здоровье во многом зависит от того, чем вы питаетесь, поэтому старайтесь включать в свой рацион, как можно больше натуральных продуктов.



























