Как выбрать растительное масло

0
1344

На любой кухне, наравне с солью и сахаром, в обязательном порядке присутствует растительное масло. И поэтому, вопрос, как выбрать растительное масло, чтобы оно не навредило здоровью и фигуре, очень важен для каждой хозяйки.

Выбираем: рафинированное — нерафинированное

Все растительные масла делятся на 2 категории — рафинированные и нерафинированные.

Разница между этими видами масел огромна.

На каком же остановить свой выбор?

Давайте разбираться.

Рафинированное масло — это масло, очищенное от разных примесей.

Очищение проводят двумя способами — химическим и физическим.

Чаще производители используют первый способ, химический, так как считают его более простым и удобным.

Рафинирование производится с помощью гексана (C6H14), вещества, входящего в состав бензина.

Процесс рафинирования выглядит примерно так.

Семена подсолнечника заливают гексаном и ждут. Когда семена дадут необходимое количество масла, гексан удаляют парами воды. А полученную смесь обрабатывают щелочью, дезодорируют и отбеливают. Затем продукт разливают по бутылкам и везут в магазины. Естественно, что после такой обработки полезного в рафинированном масле практически ничего не остается. Исчезает и запах. Единственный плюс такого продукта — он годится для жарки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дом красоты и здоровья SOZDANIE: какие аппаратные процедуры там доступны

Нерафинированное растительное масло — это практически сок семян или орехов. В нем сохраняется все полезные вещества продуктов, из которых оно извлечено.Как выбрать растительное масло

Как выбрать качественное масло

  1. Качественное растительное масло разливают в бутылки из затемненного стекла, и чем стекло темнее, тем лучше. Натуральное масло не любит солнечный свет поэтому, чтобы сохранить все полезные свойства продукта, производители используют бутылки из темного стекла.
  2.  Нерафинированное масло поступает в продажу не сразу после приготовления, поэтому на дне бутылки образуется естественный осадок. Если осадка нет — продукт не очень хорошего качества.
  3.  Натуральное масло хранится не долго, поэтому лучше покупать небольшие бутылки — по 100-250 граммов.

Выбираем растительное масло. Полезные свойства

Каждый сорт растительного масла полезен по своему. Поэтому старайтесь, чтобы в вашем рационе присутствовали различные масла.

В тему: «Все о полезных свойствах растительных масел«

Диетологи рекомендуют употреблять ежедневно около 20 мг нерафированного масла.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Триггеры мигрени: что может спровоцировать приступ

Масло грецкого ореха.

Польза.

Снижает уровень вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, используется при гиперфункции щитовидной железы, выводит радионуклиды, полезно для печени и ЖКТ, улучшает обменный процессы.

Кедровое масло.

Польза.

Кедровое масло богато витамином F. По содержанию витамина F кедровое масло опережает рыбий жир. Масло полезно кормящим матерям, так как увеличивает лактацию. Усиливает сопротивляемость к простудным заболеваниям и гриппу, повышает иммунитет. Уменьшает аппетит и помогает сбросить лишний вес.

Кунжутное масло

Польза.

Обладает легким слабительным эффектом, понижает уровень холестерина, выводит токсины, обладает антибактериальными свойствами, сгущает кровь.

Тыквенное масло.

Польза.

Полезно при жировой дистрофии печени — способствует восстановлению тканей. Обладает легким желчегонным действием, 1-2 чайные ложки масла избавят от изжоги, метеоризма, запора. Положительно влияет мужскую половую функцию и эрекцию.

Льняное масло.

Польза.

Повышает эластичность сосудов, снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, очищает кишечник, лечит печень и ЖКТ.
Надеюсь, что краткое описание полезных свойств растительных масел поможет вам выбрать нужный и полезный продукт.

Ваше здоровье во многом зависит от того, чем вы питаетесь, поэтому старайтесь включать в свой рацион, как можно больше натуральных продуктов.