Как разбудить ребенка утром в детский сад без слез, мучений и капризов

0
5190

Один из самых сложных моментов в детсадовский период – это ранний подъем. Первый день, когда малыш еще не знает, что его ждет, в предвкушении чего-то нового и интересного, он, скорее всего, охотно встанет и не будет капризничать. Но, как правило, большинство детей не любят ходить в детский сад, поэтому разбудить ребенка порой бывает совсем непросто. Он лежит в кроватке до последнего, капризничает, плачет, говорит, что хочет еще поспать. Для родителей, как и для детей это ежедневный стресс. Постоянные уговоры, обещания чего-то взамен, крики, угрозы и скандалы не приведут ни к чему хорошему. Ребенок приходит в детский сад со слезами на глазах, мама полдня переживает, настроение испорчено у обоих.
Психоэмоциональное состояние ребенка напрямую зависит от соблюдения режима дня. Начиная с самого раннего возраста, для малыша следует установить примерный график режимных моментов: время сна и бодрствования, часы приема пищи, прогулки, игры. По мере взросления ребенка в режим дня нужно вносить изменения. Дети до полутора лет спят два раза в день и это норма. Становясь старше, они спят только один раз и им этого хватает для полноценного активного образа жизни. В три – четыре года некоторые малыши начинают отказываться спать днем (если ребенок встает рано, будет лучше, если он поспит час-два днем и восстановит силы). У детсадовских детей такая проблема отсутствует, так как при всем нежелании они все-равно будут спать. Если же ребенок «домашний», то мамам и бабушкам порой бывает трудно уговорить их лечь отдохнуть днем. Желательно, чтобы ребенок ложился спать днем в одно и то же время. Если дневной сон будет каждодневным, то организм малыша привыкнет, и ребенок не будет сильно сопротивляться. Для учеников начальных классов также желателен отдых после школы, ведь в этот период ребенок испытывает сильную умственную и физическую нагрузку. Позднее засыпание плохо сказывается на детской нервной системе. Долгое бодрствование вызывает перевозбуждение и переутомление, что негативно сказывается на последующем сне и просыпании утром. Из-за тревожного сна и недосыпания ребенок с утра будет вялым, капризным и плаксивым. Соответственно, не захочет вставать и идти в детский сад. Поэтому важно выстроить определенный график и придерживаться его из дня в день. Разумеется, иногда можно слегка отходить от четкого режима, но это должно быть скорее исключением. Чтобы ребенок высыпался и утром вставал спокойным и бодрым, нужно ложиться спать в период с 21 до 22 часов вечера. Для быстрого засыпания проконтролируйте, чтобы перед сном не было заводных активных занятий, активных игр, оградите ребенка от перевозбуждения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В детский сад без слез. Личный опыт мамы - Я happy МАМА

Если ребенок не желает идти в постель вовремя, проявите твердость и создайте «вечернюю» атмосферу. Устраните возможные раздражители: приглушите свет, выключите телевизор, проветрите комнату, вместе почитайте книжку перед сном или просто побеседуйте. Еще можно сделать ребенку расслабляющую хвойную ванну и легкий массаж.. Просыпание у детей бывает разным. Одни любят понежиться в теплой постельке, другие сразу встают. Бывает, что ребенку трудно встать сразу, ему нужно немного полежать, прийти в себя, и это вполне естественно. Если малышу нужно время, то разбудите его на 10-15 минут раньше, чтобы ребенок имел возможность влиться в ритм дня постепенно. Можно включить спокойную тихую музыку, открыть дверь и пойти готовить завтрак на кухне, пусть малыш слушает привычные утренние звуки и постепенно пробуждается. Некоторым детям необходим телесный контакт: обнимите, приласкайте кроху, погладьте. Можно сделать небольшую зарядку прямо в кровати: потягивания, длинные вдохи – короткие выдохи и массаж мочек уха.
Иногда ребенок хоть и встал с постели, но будто до конца не проснулся: еле передвигает ноги, зевает, трет глаза. Да, есть такие дети, которые послушно встают, умываются, но остаются вялыми и отрешенными от действительности. На самом деле организм малыша еще не пробудился, ему нужно для этого какое-то время, и из-за этого медлительный, неразговорчивый, хмурый. Некоторые ребятишки в таком состоянии отказываются от еды, чем сильно беспокоят родителей, и особенно бабушек, которые пытаются впихнуть в ненаглядное чадо «хотя бы ложечку»… Если вас это серьезно волнует, пробуйте заманить ребенка на кухню его любимым вкусным блюдом – возможно, так вы сумеете разогреть аппетит малыша. Если же ваши старания не увенчались успехом, не расстраивайтесь: тем больше шансов, что в детском саду ребенок съест за завтраком все, что ему предложат.
В дошкольном возрасте дети еще не умеют следить за временем. В этом возрасте основной вид деятельности малыша – это игра. Весь процесс воспитания в детском саду построен через игру. И вам в этом могут помочь игры. Купите яркий будильник и песочные часы в ванну. Устройте соревнования. Пусть малыш умоется и почистит зубы быстрее, чем закончит сыпаться песок. Предложите сыну успеть одеться, пока вы застилаете кровать. Пусть успеет позавтракать за 15 минут и т. д… Желание победить поможет крохе сконцентрировать внимание на одном деле. Наверняка, результат вас порадует. Важно заинтересовать ребенка игрой, сказав что-то вроде: «Спорим, ты не сумеешь одеться за 3 минуты?» или «Давай засечем, кто из нас быстрее завяжет шнурки», – и результат не заставит себя долго ждать.
У большинства детей в этом возрасте еще не развито чувство ответственности. Они не понимают, почему им нельзя опоздать на зарядку и не чувствуют вины. Детей нужно мотивировать, предлагая им взамен то, что они любят: поход в кинотеатр, катание на аттракционах, новая игрушка. Заинтересуйте малыша, чтобы он учился контролировать время сам и стремился не опаздывать по утрам. Только соблюдайте грань, не позволяйте ребенку пользоваться положением, а награждайте лишь за дело, когда малыш действительно старался.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ребенок боится, что мы не заберем его из детского сада
]]>