Средства от загара на солнце: вопросы и ответы

0
198

Наш опрос пятисот фармацевтических работников показал, что 11% ответивших вообще не пользуются солнцезащитными средствами: 3% из-за нежелания наносить на кожу дополнительную «химию», а остальные из-за того, что избегают солнца. 35% используют солнцезащитный крем каждый день и считают его предметом первой необходимости, 34% наносят средство перед пляжем, 19% имеют солнцезащитное средство, но забывают им пользоваться.

Поговорим о том, что же нам нужно знать о загаре и средствах защиты кожи от солнечных лучей. Кроме того, солнцезащитная продукция – хорошая возможность допродаж на протяжении всего летнего сезона, и чем профессиональнее будут ваши ответы и рекомендации, тем выше будет лояльность посетителей и больше польза от общения с вами.

1. Что такое загар?

Загар – это защитная реакция кожи на воздействие ультрафиолетового излучения, в результате которого в специальных клетках, меланоцитах, образуется пигмент меланин, который и придает коже темный оттенок.

2. Вредно ли загорать или полезно?

Здоровый загар – это миф . Чрезмерное нахождение на солнце вредно для организма. Доктор Найджел Ачесон из Национальной службы здравоохранения Англии считает , что без вреда для организма находиться на солнце без защиты можно не более 10-15 мин в день 2-3 раза в неделю. Этого же достаточно для благотворного воздействия на наш организм. А именно, для выработки витамина D, поддержания жизненного тонуса, иммунитета и хорошего настроения. Не стоит загорать в период с 11 до 16 часов, т.к. В это время УФ облучение наиболее опасно.

3. Чем опасно солнце?

Все дело опять же в ультрафиолетовых лучах. В зависимости от длины волны, ультрафиолетовое излучение делится на ультрафиолет А, ультрафиолет В и ультрафиолет С – UVA, UVB, UVC соответственно. UVC земли практически не достигает, поэтому его действие рассматривать не будем.

Основное повреждающее действие поверхностных слоев кожи принадлежит UVB лучам. Именно они являются причиной покраснения и ожогов, их ведущая роль в развитии рака кожи является доказанным научным фактом. Попадание UVB лучей на сетчатку глаза может вызывать катаракту .

UVA проникают в кожу глубже и повреждают ДНК клеток, нарушают синтез эластина и коллагена в дерме и являются причиной появления морщин и старения кожи. Они также повышают риск развития рака кожи .

4. Нужно ли мне защищаться от солнца?

Да, нужно. От солнца защищает любая одежда (чем плотнее ткань, тем лучше защита), солнцезащитные очки и средства, которые обычно можно купить в аптеке. На сайте американского Фонда рака кожи солнцезащитным средством рекомендовано пользоваться всем людям старше шести месяцев, каждый день, вне зависимости от погоды и цвета кожи. Для российских широт рекомендация, прямо скажем, непривычная. Но уж если вы планируете нахождение на солнце в часы с высоким УФ-индексом (его можно отслеживать на метеорологических сайтах), то защищать открытые части тела нужно обязательно. Также следует знать, что вред от облучения ультрафиолетом кумулятивно накапливается с каждой полученной дозой. А это значит, что заботиться о коже следует постоянно.

5. Какие бывают фильтры?

Основа солнцезащитных средств – это фильтры, – соединения, которые препятствуют воздействию УФ-лучей. Фильтры делятся на две группы.

Химические фильтры поглощают УФ лучи, изменяя свою структуру. К этим соединениям относятся:

— октилсалицилат (octyl salicylate) и другие.

По текстуре средство с таким фильтром прозрачное, поэтому незаметно на коже. Минусом таких средств является то, что с течением времени под воздействием солнца они разрушаются и могут вызывать раздражения кожи, особенно чувствительной.

Физические фильтры механически отражают УФ лучи. Их всего два:

Они фотостабильны, не проникают в организм, действуют как в отношении UVВ, так и UVA излучения. Делают текстуру средства плотной и оставляют белые следы при нанесении на кожу.

Отдельно выделим натуральные фильтры . Это органические масла моркови и малины, масло зародышей пшеницы, масло авокадо. По действию они сочетают в себе свойства химических фильтров поглощать и физических – отражать УФ-лучи.

Как правило, в солнцезащитном средстве сочетают разные типы фильтров. Защитное действие фильтра или их смеси оценивается «защитным фактором» или SPF.

6. Что означает SPF?

SPF (Sun Protecting Factor) – в переводе фактор защиты от солнца. SPF показывает, что средство защищает от лучей UVB спектра. Значения SPF начинаются от 2 (минимальное) и заканчиваются 50 (максимальное).

Средство с указанием SPF выше 50, например, 90 или даже 100 – всего лишь маркетинговый ход.

SPF определяет во сколько раз дольше, чем обычно, вы сможете находиться на солнце и не получить ожог. Например, ваша кожа обгорает через 15 минут пребывания под лучами , если нанесёте солнцезащитное средство с фактором SPF 20, то теоретически сможете находиться на солнце 15х20=300 минут, но не все так просто, об этом ниже. Напомним, что цель средства с SPF это усиление защиты от UVB спектра, а не пролонгирование времени инсоляции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чем заменить крем для загара?

7. А что же с UVA излучением?

Если в составе солнцезащитного средства есть UVA фильтр, на упаковке будет дополнительно указано:

    PPD (Persistent Pigment Darkening) — устойчивое пигментационное потемнение. Показывает, какой % лучей спектра А будет заблокирован. Числовые значения индекса варьируют от 8 до 42. Например, если PPD равен 42, то вы защищены от 42% лучей соответственно. Индекс разработан в Японии. Считается самым точным в Европе и Америке и указывается на большинстве произведенных в этих странах солнцезащитных средств.

  • PA (Protection Grade of UVA) – степень защиты от UVA. Это обозначение относительно новое, принято в Корее и Японии. Минимальное значение PA+, максимальное значение PA++++. Соотношение PA и PDD:
    • IPD (Immediate Pigment Darkening) — моментальное пигментационное потемнение. По сути обозначает то же, что и PPD. Максимальный показатель IPD- 90. То есть, 90% защита от UVA лучей. В настоящее время практически не используется.

    Также может встречаться надпись UVA в кружке без цифр. Это означает факт содержания в средстве UVA фильтра соответствующего безопасному и рекомендованyому дерматологами уровню PPD.

    Надпись Broad Spectrum (широкий спектр) на упаковке означает защиту от УФ лучей обоих типов.

  • По последним стандартам солнцезащитное средство должно иметь на упаковке информацию о соотношении SPF/PPD. При маркировке через дробь: SPF/PPD соотношение может быть любым, но не более 3. Например, может быть SPF50/PPD20.
  • По рекомендации Европейской комиссии PPD в средстве должен составлять не менее 1/3 от SPF. Например, если на упаковке стоит маркировка SPF 30 и значок UVA в кружочке, это означает, что PPD у средства равен 10. Тогда продукт может быть отнесен к солнцезащитным средствам широкого спектра.

    8. Как мне правильно подобрать солнцезащитное средство?

    Для того чтобы подобрать солнцезащитное средство необходимо определить фототип к которому вы относитесь.

    Всего их шесть . Классификация разработана американским врачом-дерматологом Томасом Фицпатриком в 1975 году и используется по сей день. Основной критерий – цвет кожи и ее способность реагировать на УФ облучение. Она учитывает также цвет глаз и волос.

    Способность к загару

    Представители

    Рекомендуемый SPF для загара

    I Кельтский

    всегда сгорает, загара нет

    II Скандинавский (Нордический)

    подвержена ожогам, легкий загар

    III Европейский

    от серого до светло-карего

    невысокий % ожогов, легкий загар

    IV Средиземноморский

    минимальные ожоги, хорошо загорает

    V Средне-Восточный

    практически нет ожогов, темный загар

    VI Африканский

    практически нет ожогов, становится еще темнее

    9. Существуют ли детские средства защиты от солнца? Подходит ли детский крем взрослому и наоборот?

    Кожа ребенка слабо вырабатывает пигмент меланин. Этот механизм формируется к трем годам. К тому же детская кожа более чувствительна, чем кожа взрослого. Поэтому для детей до трех лет следует применять детские солнцезащитные средства. Они имеют более высокую степень защиты SPF, а также повышенные требования к безопасности входящих компонентов. Они гипоаллергенны и не содержат отдушек. Поэтому не следует применять детям солнцезащитные средства предназначенные для взрослых. А если наоборот, то тут надо ориентироваться на ваш тип кожи. Оптимально использовать то средство, которое подходит именно вашему типу.

    Если на упаковке не указан возраст, то его можно применять взрослым и детям с трех лет.

    10. Сколько действует средство от загара? Нужно ли наносить повторно?

    Обнадеживающие 300 минут, которые мы рассчитали в примере выше – неправильный ответ! Точнее правильный, но для неких идеальных условий. Химические фильтры со временем ослабевают, т.к. они разрушаются под действием ультрафиолета, физические фильтры подвержены механическому смыванию, смазыванию о песок, подстилку, при плавании, вытирании и т.п. Поэтому на практике существуют такие рекомендации :

    Независимо от фактора SPF рекомендуется повторно наносить средство от загара каждые 2 часа, в идеале за полчаса до выхода на улицу. Это общее руководство, которое может варьироваться от продукта к продукту. Перед тем как обновить средство желательно смыть его остатки и наносить новую порцию на чистую кожу. П рименить средство следует также если вы вытерлись полотенцем или вспотели, или если вы плавали, даже если средство позиционируется как водостойкое.

    11. Какое количество средства дейсвительно защитит меня?

    Наносить солнцезащитные средства нужно в достаточно большом количестве – из расчета 2 мг на 1 см 2 кожи, примерно 6 чайных ложек на все тело.

    12. Нужно ли смывать средство от солнца?

    Да, конечно. Необходимо принять душ и смыть остатки средства после того как вы позагорали так же как и любое косметическое средство. Составы солнцезащитных средств многокомпонентные, лишняя химия нашей коже не нужна. Согласны?

    13. А что если все-таки я хочу загореть?

    Если вы любитель темных оттенков и хотите после нахождения на солнце получить ровный, красивый загар без красноты, а также достигнуть более темного оттенка, когда собственное плато загара наступило, и кожа уже не становится темнее, то на этот случай существуют средства для загара (усилители загара). Эти средства, как правило, не содержат УФ фильтров либо с их низким содержанием и не входят в дерматологические линейки косметики.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обязательно ли пользоваться кремом в солярии, как выбрать крем, разновидности

    В качестве компонента, усиливающего загар, содержат аминокислоты, в частности, тирозин. Она ускоряет синтез меланина. Либо непосредственно сам меланин. Также многие крема-усилители содержат бронзаторы — красящие вещества, придающие загару оттенок: золотистый, бронзовый, шоколадный. Наиболее распространены натуральные компоненты, такие как масло моркови, масло грецкого ореха, экстракты хны и карамели.

    Для защиты от обезвоживания, предотвращения старения в составы вносят различные увлажняющие ингредиенты и витаминные комплексы, например, экстракт алоэ вера, витаминный комплекс.

    14. У меня очень светлая кожа, могу ли я пользоваться средством для загара?

    И вновь мы обращаемся к понятию фототипа.

    Если вы относитесь к I фототипу, загорать вам запрещено. Людям с IV фототипом и выше это просто не нужно, они и так очень смуглые. Усилители загара подходят людям со средне-смуглой кожей и уже загоревшим. Это II и III фототип. Если вы относитесь ко II фототипу, то с усилителями загара нужно быть очень осторожными. Перед использованием усилителей загара необходимо подготовить кожу, получив базовый загар.

    Кроме этого обзора самых важных аспектов солнцезащитных средств, мы задали животрепещущие вопросы дерматологу, к.м.н. Ольге Сергеевне Петренко (Новосибирск).

    Защищают ли средства от солнца от возникновения рака кожи при правильном применении?

    Канцерогенез это многофакторный процесс, без сомнения, избыточное УФО, солнечные ожоги повышают со временем вероятность реализоваться предраковым, раковым заболеваниям кожи и меланоме. Это важный, но не единственный фактор. Более того, хотелось бы отметить опасность некоего самообмана – «Я почти всегда использую солнцезащитное средство, а значит автоматом все проблемы решены заранее». Нет, эти люди таким же образом должны ответственно проводить само- и взаимоосмотр образований кожи, и далее посещать дерматолога, проходить дерматоскопию, фиксировать цифровым методом те элементы, которые настораживают. Есть еще один нюанс – пренебрежение другими способами фотозащиты, которые почти ничего не стоят: ношение более закрытой, хотя и легкой одежды, использование шляп, козырьков, выбор более тенистого пространства.

    Нужно ли жителям средних широт России пользоваться солнцезащитными средствами круглый год?

    Вне летних месяцев климат этой зоны довольно суров, и используется одежда, утепляющая и экранирующая туловище, верхние и нижние конечности, незащищенными остаются кисти, лицо, шея, уши, волосистая часть головы, особенно при поредении волос. Часто кожа кистей выглядит хуже кожи лица, в том числе, потому что загорает чаще.

    Я не против использования солнцезащитных кремов круглый год, но очень важно реально соотносить пациента и его солнечную нагрузку. Как пример, молодая женщина, утром по сумеркам на работу, вечером по сумеркам с работы. Днем прогулки – максимум в выходные, непродолжительные. Стоит ли ей всегда использовать солнцезащитный крем, или важно не забыть о нем в выходные и в отпуск? Другой пример, мужчина работает на стройке, на открытом воздухе, ему солнцезащитный крем с SPF 30-50+ будет показан, и еще и защитный шлейф на каску бы не забыть, но вопрос, будет ли он наносить это средство, да еще и несколько раз в день, даже если заботливо положить его с собой? Далее пример – любой сельский житель. Это как раз та категория людей, кому солнцезащитные средства как раз показаны более активно, у них и работа и домашний быт связаны с повышенной инсоляцией. Главное, не забывать подновлять солнцезащитный крем в течение дня.

    Каковы ваши рекомендации по выбору солнцезащитного средства?

    При выборе обращать внимание не только на пометку SPF, но и наличие защиты от лучей спектра А. Обращать внимание на текстуру – масло, лосьон, эмульсия, крем; на водостойкость, возраст использования у детей; специфичность по типу кожи. Последнее несомненно важно для пациентов с жирной кожей, склонной к акне, мало того, что летом усиливается работа сальных желез, но и часть средств у конкретных пациентов оказываются комедоногенными, все индивидуально.

    К сожалению, так бывает, что компонент солнцезащитного средства вызывает аллергическую реакцию после нескольких применений, необходимо внимательно изучить состав, ведь реакция может быть как на сами фильтры, так и на компоненты основы, чтобы снизить риски аллергических реакций в будущем. И тут опять нужно вспомнить о важности одежды, часов приема солнечных ванн, их длительности, использование тени деревьев, построек и т.д.

    Рекомендации эффективного использования солнцезащитных средств сложны (например, обновлять защиту каждые два часа). Как приучить себя следовать рекомендациям?

    Да, официальные нормы нанесения по кратности и объемам часто далеки от реальности, это связано и с некоторой людской экономией, и с элементарной ленью, и с забывчивостью. И если рынок пытается удовлетворить любой спрос от экономкласса до брендированных и люкс-сегментов, только купи и пользуйся, то с отсутствием самодисциплины справится сложнее. Очень впечатляюще на людей действуют известия о диагнозе меланомы у кого-то из окружения. И тут уже SPF-кремом заставляет пользоваться страх. И еще раз важный акцент: любая солнцезащита не заменит регулярного профосмотра новообразований кожи.

    Отвечаем на вопросы в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie

    Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.