Здоровье от природы

Плюсы и минусы шоколада

Не так давно мнение о шоколаде было довольно однозначным — его считали вредным для здоровья продуктом. Он категорически запрещался беременным и аллергикам, детям и подросткам, людям с излишним весом и тем, кто придерживается диеты. Сейчас мнение о шоколаде изменилось, его воспринимают не только вкусное лакомство, но и как продукт, оказывающий благоприятное воздействие на организм человека. Почему же мнения о шоколаде такие разные? Попробуем разобраться в чем плюсы и минусы шоколада.
На прилавках наших магазинов представлены несколько видов шоколада — белый, молочный, темный и горький. Плюсы и минусы шоколада 1К сожалению, горький шоколад, не пользуется такой популярностью, как белый, темный или молочный, из-за своего горьковатого вкуса. А зря! Горький шоколад во много раз полезнее своих светлых самозванцев, так как содержит много какао. Благодаря какао в горьком шоколаде содержится огромное количество биологически активных веществ, необходимых человеку. Поэтому главным героем статьи будет горький или черный шоколад, с содержанием какао 70% и выше. Мы узнаем, чем полезен и чем вреден шоколад. Каковы его плюсы и есть ли минусы?

Плюсы шоколада

 Содержит полезные аминокислоты, микроэлементы и витамины.

В составе горького шоколада присутствуют: аминокислоты, витамины ( E, В1, В2, P) и микроэлементы, такие как калий, фосфор, железо, магний, кальций и натрий. Благодаря содержанию в лакомстве большого количества полезных веществ употреблять шоколад в умеренных количествах не только можно, но и нужно!
За счет содержания в нем кофеина шоколад оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, способствует расширению сосудов головного мозга, сердца и почек, повышает работоспособность и активизирует умственную деятельность.

 Защищает от тревоги и стресса, делает счастливее.

Учеными было доказано, что в шоколаде присутствуют аминокислоты, необходимые для синтеза «гормонов удовольствия» — серотонина и эндорфина. Именно поэтому человеку, находящемуся в состоянии стресса полезен горький шоколад. Всего лишь несколько долек шоколада способны вернуть ощущение внутреннего комфорта и эмоциональной устойчивости, избавить от грусти и печали, и, заметьте, все это естественным образом без лекарств! Это еще один плюс в пользу горького шоколада!

 Предотвращает появление тромбов, укрепляет стенки сосудов, защищает от инсульта и инфаркта.

В горьком шоколаде довольно много флавоноидов, которые обладают способностью расширять и укреплять хрупкие стенки кровеносных сосудов сердца, регулировать циркуляцию крови, уменьшать проницаемость капилляров и понижать уровень свертываемости крови.

 Снижает уровень плохого холестерина.

В масле какао довольно много стеариновой кислоты, которая активно снижает уровень плохого холестерина в крови.

 Положительно влияет на женскую гормональную сферу и продлевает молодость.

Теобромин и другие биологически активные вещества, содержащиеся в темном шоколаде, смягчают или вовсе убирают негативные симптомы ПМС и климакса. А антиоксиданты замедляют процессы старения. Плюсы и минусы шоколада

 Хороший афродизиак.

О способности бобов какао влиять на сексуальное желание было известно с древних времен. Ацтеки и индейцы майя знали о чудодейственных свойствах шоколада и использовали его для усиления собственного либидо.

Триптофан, фенилфетамин, анандамид, дофамин, теобромин, взаимодействуя друг с другом, приобретают свойства мощнейшего сексуального стимулятора. А это дает все основания причислить шоколад к сильным афродизиакам.

В тему: «Натуральные продукты — афродизиаки«

Минусы шоколада

 Может спровоцировать мигрень.

 От неумеренного употребления шоколада, могут начаться головные боли. Именно поэтому горький шоколад, как сыр с плесенью или красное вино считается провокатором мигрени.

  Может стать причиной бессонницы.

Кофеин и теобромин, присутствующие в шоколаде, могут послужить причиной бессонницы и нервного перевозбуждения. Чтобы избежать этих нежелательных последствий не стоит увлекаться шоколадом вечером или перед сном.

Высококалорийный продукт.

Огромный минус шоколаду дает его довольно большая калорийность — 539 ккал в 100 граммах продукта. Поэтому не стоит поедать его плитками, если не хотите прибавить в весе. Шоколад довольно легко усваивается организмом и при умеренном применении не повлияет на фигуру.

Развенчиваем мифы

1 миф.

В шоколаде много сахара, поэтому он разрушает зубы.

Неправда.

В молочном и белом шоколаде много сахара и он, в самом деле, вреден для зубов. В черном шоколаде присутствуют антибактериальные вещества, которые, наоборот, предохраняют зубную эмаль от повреждения.

2 миф.

Шоколад провоцирует появление прыщей.

Неправда.

Причина появления прыщей в другом — гормональном дисбалансе, воспаление сальных желез, стрессах, несоблюдение правил личной гигиены, плохой экологии.

В тему: «Чем убрать пятна и рубцы от прыщей«

3 миф.

Шоколад может вызвать наркотическую зависимость.

Неправда.

В шоколаде есть вещество, влияющее на клетки мозга, как сильный наркотик. Но этого вещества настолько мало, что для того чтобы получить хоть какой то наркотический эффект нужно съесть 20 кг шоколада в день — а это практически невозможно.

Теперь вы знаете о шоколаде все, что знаю о нем я. Надеюсь, что мне удалось убедить вас в том, что черный шоколад полезен. А несколько долек, съеденных в нужный момент, помогут справиться с плохим настроением, обрести гармонию и почувствовать себя немного счастливее!

Друзья, нажимайте кнопочки, делитесь информацией!↓

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Самые посещаемые статьи сайта:

Диагностика заболеваний по лицу
Квалифицированный врач, посмотрев на лицо пациента, может без анализов и обследований рассказать о его проблемах со здоровьем. Болезни, если они есть, проявляются не только сбоем в работе определенного органа, они ...
Полезные свойства селена
Селен - это важный микроэлемент, необходимый для нормального функционирования организма. Полезные свойства селена велики и с возрастом дефицит этого минерала в организме увеличивается.Согласно исследованиям Института питания РАМН - 80% населения ...
Как выбрать растительное масло
На любой кухне, наравне с солью и сахаром, в обязательном порядке присутствует растительное масло. И поэтому, вопрос, как выбрать растительное масло, чтобы оно не навредило здоровью и фигуре, очень важен ...
Полезные свойства витамина А
Полезные свойства витамина A велики, поэтому переоценить их невозможно. В этой статье я хочу рассказать о влиянии витамина A (ретинола) на здоровье человека. О том, какие продукты содержат ретинол в ...
Нужно ли нам есть сливочное масло
Разногласия о пользе и вреде сливочного масла существуют давно. Те, кто прислушивается к рекомендациям ВОЗ, стремительно сокращают или полностью удаляют из своего рациона продукты, содержащие животный жир. Другие же, руководствуясь последними ...

Комментарии 6

  • Галина

    Очень люблю горький шоколад, другие сорта покупаю намного реже. Спасибо, за все плюсы и минусы многими любимого продукта.

    Ответить
    • Ирина

      Пожалуйста, Галина. Я тоже очень люблю горький шоколад и, практически никогда с ним не расстаюсь (плитку шоколада всегда можно найти в моей сумочке).

      Ответить
  • Алёна Кравченко

    Я просто обожаю черный шоколад и столько в нем плюсов нахожу, но и без минусов никуда.

    Ответить
    • Ирина

      Алена, если соблюдать меру, то про минусы можно забыть

      Ответить
  • Анатолий

    К сожалению детям не всегда нравится горький шоколад. Например у нас дочь не любит черный шоколад, а сын любит. Да и мне больше нравится именно черный, другие не признаю. Они мне даже по вкусу не нравятся.

    Ответить
    • Ирина

      Анатолий, черный шоколад, как правило, имеет горьковатый вкус, а дети любят сладкое, поэтому и выбирают молочный или белый шоколад. С возрастом предпочтения могут измениться.
      Вполне возможно, что Ваш сын отдает предпочтение черному шоколаду, подражая любимому папе.

      Ответить

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *