Плюсы и минусы шоколада

Не так давно мнение о шоколаде было довольно однозначным — его считали вредным для здоровья продуктом. Он категорически запрещался беременным и аллергикам, детям и подросткам, людям с излишним весом и тем, кто придерживается диеты. Сейчас мнение о шоколаде изменилось, его воспринимают не только вкусное лакомство, но и как продукт, оказывающий благоприятное воздействие на организм человека. Почему же мнения о шоколаде такие разные? Попробуем разобраться в чем плюсы и минусы шоколада.
На прилавках наших магазинов представлены несколько видов шоколада — белый, молочный, темный и горький.

Плюсы и минусы шоколада 1

К сожалению, горький шоколад, не пользуется такой популярностью, как белый, темный или молочный, из-за своего горьковатого вкуса. А зря! Горький шоколад во много раз полезнее своих светлых самозванцев, так как содержит много какао. Благодаря какао в горьком шоколаде содержится огромное количество биологически активных веществ, необходимых человеку. Поэтому главным героем статьи будет горький или черный шоколад, с содержанием какао 70% и выше. Мы узнаем, чем полезен и чем вреден шоколад. Каковы его плюсы и есть ли минусы?

Плюсы шоколада

 Содержит полезные аминокислоты, микроэлементы и витамины.

В составе горького шоколада присутствуют: аминокислоты, витамины ( E, В1, В2, P) и микроэлементы, такие как калий, фосфор, железо, магний, кальций и натрий. Благодаря содержанию в лакомстве большого количества полезных веществ употреблять шоколад в умеренных количествах не только можно, но и нужно!
За счет содержания в нем кофеина шоколад оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, способствует расширению сосудов головного мозга, сердца и почек, повышает работоспособность и активизирует умственную деятельность.

 Защищает от тревоги и стресса, делает счастливее.

Учеными было доказано, что в шоколаде присутствуют аминокислоты, необходимые для синтеза «гормонов удовольствия» — серотонина и эндорфина. Именно поэтому человеку, находящемуся в состоянии стресса полезен горький шоколад. Всего лишь несколько долек шоколада способны вернуть ощущение внутреннего комфорта и эмоциональной устойчивости, избавить от грусти и печали, и, заметьте, все это естественным образом без лекарств! Это еще один плюс в пользу горького шоколада!

 Предотвращает появление тромбов, укрепляет стенки сосудов, защищает от инсульта и инфаркта.

В горьком шоколаде довольно много флавоноидов, которые обладают способностью расширять и укреплять хрупкие стенки кровеносных сосудов сердца, регулировать циркуляцию крови, уменьшать проницаемость капилляров и понижать уровень свертываемости крови.

 Снижает уровень плохого холестерина.

В масле какао довольно много стеариновой кислоты, которая активно снижает уровень плохого холестерина в крови.

 Положительно влияет на женскую гормональную сферу и продлевает молодость.

Теобромин и другие биологически активные вещества, содержащиеся в темном шоколаде, смягчают или вовсе убирают негативные симптомы ПМС и климакса. А антиоксиданты замедляют процессы старения.

 Плюсы и минусы шоколада

 Хороший афродизиак.

О способности бобов какао влиять на сексуальное желание было известно с древних времен. Ацтеки и индейцы майя знали о чудодейственных свойствах шоколада и использовали его для усиления собственного либидо.

Триптофан, фенилфетамин, анандамид, дофамин, теобромин, взаимодействуя друг с другом, приобретают свойства мощнейшего сексуального стимулятора. А это дает все основания причислить шоколад к сильным афродизиакам.

В тему: «Натуральные продукты — афродизиаки«

Минусы шоколада

 Может спровоцировать мигрень.

 От неумеренного употребления шоколада, могут начаться головные боли. Именно поэтому горький шоколад, как сыр с плесенью или красное вино считается провокатором мигрени.

  Может стать причиной бессонницы.

Кофеин и теобромин, присутствующие в шоколаде, могут послужить причиной бессонницы и нервного перевозбуждения. Чтобы избежать этих нежелательных последствий не стоит увлекаться шоколадом вечером или перед сном.

Высококалорийный продукт.

Огромный минус шоколаду дает его довольно большая калорийность — 539 ккал в 100 граммах продукта. Поэтому не стоит поедать его плитками, если не хотите прибавить в весе. Шоколад довольно легко усваивается организмом и при умеренном применении не повлияет на фигуру.

Развенчиваем мифы

1 миф.

В шоколаде много сахара, поэтому он разрушает зубы.

Неправда.

В молочном и белом шоколаде много сахара и он, в самом деле, вреден для зубов. В черном шоколаде присутствуют антибактериальные вещества, которые, наоборот, предохраняют зубную эмаль от повреждения.

2 миф.

Шоколад провоцирует появление прыщей.

Неправда.

Причина появления прыщей в другом — гормональном дисбалансе, воспаление сальных желез, стрессах, несоблюдение правил личной гигиены, плохой экологии.

В тему: «Чем убрать пятна и рубцы от прыщей«

3 миф.

Шоколад может вызвать наркотическую зависимость.

Неправда.

В шоколаде есть вещество, влияющее на клетки мозга, как сильный наркотик. Но этого вещества настолько мало, что для того чтобы получить хоть какой то наркотический эффект нужно съесть 20 кг шоколада в день — а это практически невозможно.

Теперь вы знаете о шоколаде все, что знаю о нем я. Надеюсь, что мне удалось убедить вас в том, что черный шоколад полезен. А несколько долек, съеденных в нужный момент, помогут справиться с плохим настроением, обрести гармонию и почувствовать себя немного счастливее!

Рассказать о статье:

Опубликовать в Одноклассники

Интересные статьи сайта:

Цветотерапия — лечение цветом
Терапевтическое воздействие цвета на здоровье человека ни у кого не вызывает сомнений. Именно поэтому цветотерапия - лечение цветом отличный способ вернуть душевное равновесие и здоровье. Кроме того, лечение цветом доступный, ...
Полезные свойства кокосового масла
Масло кокоса ценный растительный продукт. Полезные свойства кокосового масла многогранны, именно поэтому его относят к исключительным продуктам, обладающим широким спектром действия. Производят масло из созревшей мякоти кокоса. Кокосовое масло бывает холодного и ...
Чем полезна морковь
Морковь - овощ  доступный, распространенный и очень полезный. Вы хотите узнать, чем полезна морковь? Почему считается, что в моркови скрыт секрет нашей молодости, красоты, здоровья и долголетия? Для начала,  давайте выясним, какие полезные ...
Полезные продукты для профилактики онкологии
Если вопрос предупреждения рака вам интересен, то эта статья написана для вас. Полезные продукты для профилактики онкологии смогут защитить вас и ваших близких от этой болезни. Спору нет,  на плохую экологию ...
Продукты улучшающие память
Если в магазине вы частенько забываете, что же надо купить, а во время беседы не можете вспомнить нужное слово или дату - не стоит паниковать. Продукты улучшающие память и простые советы способны решить ...

Автор: Ирина

6 комментариев для “Плюсы и минусы шоколада

  1. Очень люблю горький шоколад, другие сорта покупаю намного реже. Спасибо, за все плюсы и минусы многими любимого продукта.

    1. Пожалуйста, Галина. Я тоже очень люблю горький шоколад и, практически никогда с ним не расстаюсь (плитку шоколада всегда можно найти в моей сумочке).

  2. К сожалению детям не всегда нравится горький шоколад. Например у нас дочь не любит черный шоколад, а сын любит. Да и мне больше нравится именно черный, другие не признаю. Они мне даже по вкусу не нравятся.

    1. Анатолий, черный шоколад, как правило, имеет горьковатый вкус, а дети любят сладкое, поэтому и выбирают молочный или белый шоколад. С возрастом предпочтения могут измениться.
      Вполне возможно, что Ваш сын отдает предпочтение черному шоколаду, подражая любимому папе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *