Здоровье от природы

О пользе пищевых волокон

Про то, что в ежедневном рационе человека должны присутствовать пищевые волокна мы слышали не раз. Но о том, как они влияют на организм в целом знают далеко не все.

Буквально пару десятилетий назад врачи и диетологи рекомендовали включать в рацион продукты, содержащие витамины и минералы. О пользе пищевых волокон не было известно практически ничего. И лишь совсем недавно, в результате исследований, ученые выяснили, что пищевые волокна не только нормализую работу пищеварительного тракта, но и помогают нормально функционировать всему организму.

О пользе пищевых волокон 1

Виды пищевых волокон

 

Клетчатку или пищевые волокна содержат необработанные овощи и фрукты, бобовые, орехи и семечки, продукты из цельного зерна.

Пищевые волокна делятся на две категории — растворимые и нерастворимые.

Растворимые — это волокна, которые распадаются в воде и образуют желеобразное вещество.

Нерастворимые, в отличии от растворимых, не распадаются в воде. Они проходит через пищеварительный тракт в относительно нетронутом состоянии и действуют как адсорбент.

Клетчатку, в отличии белков, углеводов или жиров наш организм не может переварить или усвоить.

Продукты, с наибольшим содержанием пищевых волокон

 

 Овощи:

бобовые,

брокколи,

морковь,

листовая капуста,

свекла,

лук.

Фрукты:

яблоки,

малина,

груша,

черника,

бананы,

грейпфрут,

клубника.

Зерновые:

хлеб с отрубями,

цельно зерновой хлеб,

овес,

коричневый рис,

гречка.

Орехи и семечки:

миндаль,

арахис,

семена льна,

тыквенные семечки,

семечки подсолнуха,

грецкие орехи,

арахис.

Почему полезны пищевые волокна

 

Благодаря пищевым волокнам из организма выводится большое количество ядов: ксенобиотиков, радионуклидов, нитрозаминов и тяжелых металлов таких, как ртуть, свинец, кадмий, стронций и другие.

Включая в рацион овощи, фрукты и продукты из цельного зерна мы улучшаем работу кишечника. Так как клетчатка, содержащаяся в них, является отличной питательной средой для кишечной микрофлоры. Другими словами, клетчатка — естественный пребиотик.

Клетчатка ускоряет прохождение пищи через пищеварительный тракт. Стимулирует и нормализует перистальтику кишечника, способствует естественному очищению организма.

О пользе пищевых волокон

Весьма полезна клетчатка для страдающих кожными заболеваниями (экземой, нейродермитом, псориазом).

Задержка каловых масс в кишечнике вызывает сильнейшую интоксикацию. В кровь всасываются токсичные и канцерогенные соединения. А это в свою очередь ведет к высыпаниям и кожному зуду.

Клетчатка считается сильнейшим гипоаллергеном.

Пищевые волокна замедляют усвоение сахара после приема пищи, а это крайне полезно для диабетиков. Уменьшается нагрузка на поджелудочную железу — она выделяет оптимальное количество инсулина.

Еще одно полезное свойство клетчатки — снижение уровня холестерина и приостановка образования камней в желчном пузыре.

Пищевые волокна поглощают холестерин и желчные кислоты, находящиеся в кишечнике, а это в свою очередь ведет к оттяжке этих веществ из печеночно-кишечного круговорота желчи.

Клетчатка способствует выведению лишней жидкости из организма, так как является источником калия.

Пищевые волокна незаменимы в диетах для похудания. Многие диеты основаны на употреблении большого количества клетчатки.

Пища, содержащая клетчатку облает чудесной способностью долго сохранять чувство сытости и это при том, что она низкокалорийна.

Рекомендации 

 

Иммунологи Лоуренс Мация и Чарльз Маккей из Университета Монаш в Австралии первые, кто обнаружил, что дефицит волокон в кишечнике может спровоцировать различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Ученые сделали вывод: современный человек ест необычайно большое количество сахара и жира, и ему просто не хватает пищевых волокон.

Взрослому человеку необходимо употреблять не менее 25-30 граммов клетчатки в день.

Чтобы не испытать дискомфорт, увеличивайте потребление пищевых волокон постепенно. Резкий скачок может привести к вздутию живота и повышенному газообразованию.

Несмотря на то, что в пользе пищевых волокон никто не сомневается необходимо помнить, что во всем нужна мера. Передозировка может привести к тому, пища будет проходить через кишечник слишком быстро и полезные вещества не успеют полностью усвоиться. 

Будьте здоровы!

 

Самые посещаемые статьи сайта:

Холестерин не вреден: скандальное открытие
Теория, о том, что животные жиры нужно заменять растительными маслами потерпела крах. Теперь мы знаем, что холестерин не вреден: скандальное открытие американских ученых опровергло мнение о том, что полиненасыщенные жирные ...
О полезных свойствах куриных яиц
Совсем недавно специалисты убеждали нас, что яйца вредны для здоровья намного больше, чем печально известный фастфуд. А врачи и диетологи неустанно советовали максимально снизить количество яиц в своем рационе. С ...
Признаки недостатка кальция в организме
Влияние кальция на здоровье человека велико и переоценить его невозможно. Для того, чтобы вовремя предотвратить возможные проблемы необходимо знать признаки недостатка кальция в организме. Но прежде, давайте выясним, для чего кальций ...
Как поднять уровень эстрогенов
Эстрогены — естественные гормоны, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Гормоны эти настолько важны, что при их недостатке в женском организме развиваются дисфункции различных систем и органов. Именно поэтому вопрос, как поднять уровень ...
Диагностика заболеваний по лицу
Квалифицированный врач, посмотрев на лицо пациента, может без анализов и обследований рассказать о его проблемах со здоровьем. Болезни, если они есть, проявляются не только сбоем в работе определенного органа, они ...

Комментарии 6

  • Александр

    Да раньше о пищевых волокнах мало было информации, а ведь они действительны необходимы, для правильного функционирования нашего организма.

    Ответить
    • Ирина

      Спасибо, что заглянули, Александр.
      Сейчас о пользе пищевых волокон не говорит только ленивый, поэтому конечно же, глупо не применять все эти знания в жизни.

      Ответить
  • Алина

    Ничего до этого времени не знала о пользе пищевых волокон и клетчатки. Познавательная статья, спасибо.

    Ответить
    • Ирина

      Пожалуйста, Алина.
      Заходите почаще.

      Ответить
  • Еlena

    Отличная статья о пользе пищевых волокон! Большое спасибо! Об этом необходимо всем знать и помнить! С началом лета Вас! Удачи!

    Ответить
    • Ирина

      Спасибо, Елена.
      Вам и всем посетителям сайта желаю с пользой для здоровья провести лето. Оно у нас, к сожалению, слишком короткое.

      Ответить

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *