О пользе пищевых волокон

6
1549

Про то, что в ежедневном рационе человека должны присутствовать пищевые волокна мы слышали не раз. Но о том, как они влияют на организм в целом знают далеко не все. 

Буквально пару десятилетий назад врачи и диетологи рекомендовали включать в рацион продукты, содержащие витамины и минералы. О пользе пищевых волокон не было известно практически ничего. И лишь совсем недавно, в результате исследований, ученые выяснили, что пищевые волокна не только нормализую работу пищеварительного тракта, но и помогают нормально функционировать всему организму.

О пользе пищевых волокон 1

Виды пищевых волокон

Клетчатку или пищевые волокна содержат необработанные овощи и фрукты, бобовые, орехи и семечки, продукты из цельного зерна.

Пищевые волокна делятся на две категории — растворимые и нерастворимые.

Растворимые — это волокна, которые распадаются в воде и образуют желеобразное вещество.

Нерастворимые, в отличии от растворимых, не распадаются в воде. Они проходит через пищеварительный тракт в относительно нетронутом состоянии и действуют как адсорбент.

Клетчатку, в отличии белков, углеводов или жиров наш организм не может переварить или усвоить.

Продукты, с наибольшим содержанием пищевых волокон

 Овощи:

бобовые,

брокколи,

морковь,

листовая капуста,

свекла,

лук.

Фрукты:

яблоки,

малина,

груша,

черника,

бананы,

грейпфрут,

клубника.

Зерновые:

хлеб с отрубями,

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чем полезен мускатный орех для мужчин

цельно зерновой хлеб,

овес,

коричневый рис,

гречка.

Орехи и семечки:

миндаль,

арахис,

семена льна,

тыквенные семечки,

семечки подсолнуха,

грецкие орехи,

арахис.

Почему полезны пищевые волокна

● Благодаря пищевым волокнам из организма выводится большое количество ядов: ксенобиотиков, радионуклидов, нитрозаминов и тяжелых металлов таких, как ртуть, свинец, кадмий, стронций и другие.

● Включая в рацион овощи, фрукты и продукты из цельного зерна мы улучшаем работу кишечника. Так как клетчатка, содержащаяся в них, является отличной питательной средой для кишечной микрофлоры. Другими словами, клетчатка — естественный пребиотик.

● Клетчатка ускоряет прохождение пищи через пищеварительный тракт. Стимулирует и нормализует перистальтику кишечника, способствует естественному очищению организма.

О пользе пищевых волокон

● Весьма полезна клетчатка для страдающих кожными заболеваниями (экземой, нейродермитом, псориазом).

Задержка каловых масс в кишечнике вызывает сильнейшую интоксикацию. В кровь всасываются токсичные и канцерогенные соединения. А это в свою очередь ведет к высыпаниям и кожному зуду.

● Клетчатка считается сильнейшим гипоаллергеном.

● Пищевые волокна замедляют усвоение сахара после приема пищи, а это крайне полезно для диабетиков. Уменьшается нагрузка на поджелудочную железу — она выделяет оптимальное количество инсулина.

● Еще одно полезное свойство клетчатки — снижение уровня холестерина и приостановка образования камней в желчном пузыре.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  От каких болезней прививают в Казахстане, в клиники вакцинации с собственной аптечной сетью: подробности

Пищевые волокна поглощают холестерин и желчные кислоты, находящиеся в кишечнике, а это в свою очередь ведет к оттяжке этих веществ из печеночно-кишечного круговорота желчи.

● Клетчатка способствует выведению лишней жидкости из организма, так как является источником калия.

● Пищевые волокна незаменимы в диетах для похудания. Многие диеты основаны на употреблении большого количества клетчатки.

Пища, содержащая клетчатку облает чудесной способностью долго сохранять чувство сытости и это при том, что она низкокалорийная.

Рекомендации 

Иммунологи Лоуренс Мация и Чарльз Маккей из Университета Монаш в Австралии первые, кто обнаружил, что дефицит волокон в кишечнике может спровоцировать различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Ученые сделали вывод: современный человек ест необычайно большое количество сахара и жира, и ему просто не хватает пищевых волокон.

Взрослому человеку необходимо употреблять не менее 25-30 граммов клетчатки в день.

Чтобы не испытать дискомфорт, увеличивайте потребление пищевых волокон постепенно. Резкий скачок может привести к вздутию живота и повышенному газообразованию.

Несмотря на то, что в пользе пищевых волокон никто не сомневается необходимо помнить, что во всем нужна мера. Передозировка может привести к тому, пища будет проходить через кишечник слишком быстро и полезные вещества не успеют полностью усвоиться. 

Будьте здоровы!

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Да раньше о пищевых волокнах мало было информации, а ведь они действительны необходимы, для правильного функционирования нашего организма.

    • Спасибо, что заглянули, Александр.
      Сейчас о пользе пищевых волокон не говорит только ленивый, поэтому конечно же, глупо не применять все эти знания в жизни.

  2. Ничего до этого времени не знала о пользе пищевых волокон и клетчатки. Познавательная статья, спасибо.

  3. Отличная статья о пользе пищевых волокон! Большое спасибо! Об этом необходимо всем знать и помнить! С началом лета Вас! Удачи!

    • Спасибо, Елена.
      Вам и всем посетителям сайта желаю с пользой для здоровья провести лето. Оно у нас, к сожалению, слишком короткое.

комментарии закрыты.