Здоровье от природы

О пользе пищевых волокон

data-ad-client="ca-pub-9616114250148583" data-ad-slot="5314294959">

Про то, что в ежедневном рационе человека должны присутствовать пищевые волокна мы слышали не раз. Но о том, как они влияют на организм в целом знают далеко не все.

Буквально пару десятилетий назад врачи и диетологи рекомендовали включать в рацион продукты, содержащие витамины и минералы. О пользе пищевых волокон не было известно практически ничего. И лишь совсем недавно, в результате исследований, ученые выяснили, что пищевые волокна не только нормализую работу пищеварительного тракта, но и помогают нормально функционировать всему организму.

О пользе пищевых волокон 1

Виды пищевых волокон

 

Клетчатку или пищевые волокна содержат необработанные овощи и фрукты, бобовые, орехи и семечки, продукты из цельного зерна.

Пищевые волокна делятся на две категории — растворимые и нерастворимые.

Растворимые — это волокна, которые распадаются в воде и образуют желеобразное вещество.

Нерастворимые, в отличии от растворимых, не распадаются в воде. Они проходит через пищеварительный тракт в относительно нетронутом состоянии и действуют как адсорбент.

Клетчатку, в отличии белков, углеводов или жиров наш организм не может переварить или усвоить.

Продукты, с наибольшим содержанием пищевых волокон

 

 Овощи:

бобовые,

брокколи,

морковь,

листовая капуста,

свекла,

лук.

Фрукты:

яблоки,

малина,

груша,

черника,

бананы,

грейпфрут,

клубника.

Зерновые:

хлеб с отрубями,

цельно зерновой хлеб,

овес,

коричневый рис,

гречка.

Орехи и семечки:

миндаль,

арахис,

семена льна,

тыквенные семечки,

семечки подсолнуха,

грецкие орехи,

арахис.

Почему полезны пищевые волокна

 

Благодаря пищевым волокнам из организма выводится большое количество ядов: ксенобиотиков, радионуклидов, нитрозаминов и тяжелых металлов таких, как ртуть, свинец, кадмий, стронций и другие.

Включая в рацион овощи, фрукты и продукты из цельного зерна мы улучшаем работу кишечника. Так как клетчатка, содержащаяся в них, является отличной питательной средой для кишечной микрофлоры. Другими словами, клетчатка — естественный пребиотик.

Клетчатка ускоряет прохождение пищи через пищеварительный тракт. Стимулирует и нормализует перистальтику кишечника, способствует естественному очищению организма.

О пользе пищевых волокон

Весьма полезна клетчатка для страдающих кожными заболеваниями (экземой, нейродермитом, псориазом).

Задержка каловых масс в кишечнике вызывает сильнейшую интоксикацию. В кровь всасываются токсичные и канцерогенные соединения. А это в свою очередь ведет к высыпаниям и кожному зуду.

Клетчатка считается сильнейшим гипоаллергеном.

Пищевые волокна замедляют усвоение сахара после приема пищи, а это крайне полезно для диабетиков. Уменьшается нагрузка на поджелудочную железу — она выделяет оптимальное количество инсулина.

Еще одно полезное свойство клетчатки — снижение уровня холестерина и приостановка образования камней в желчном пузыре.

Пищевые волокна поглощают холестерин и желчные кислоты, находящиеся в кишечнике, а это в свою очередь ведет к оттяжке этих веществ из печеночно-кишечного круговорота желчи.

Клетчатка способствует выведению лишней жидкости из организма, так как является источником калия.

Пищевые волокна незаменимы в диетах для похудания. Многие диеты основаны на употреблении большого количества клетчатки.

Пища, содержащая клетчатку облает чудесной способностью долго сохранять чувство сытости и это при том, что она низкокалорийна.

Рекомендации 

 

Иммунологи Лоуренс Мация и Чарльз Маккей из Университета Монаш в Австралии первые, кто обнаружил, что дефицит волокон в кишечнике может спровоцировать различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Ученые сделали вывод: современный человек ест необычайно большое количество сахара и жира, и ему просто не хватает пищевых волокон.

Взрослому человеку необходимо употреблять не менее 25-30 граммов клетчатки в день.

Чтобы не испытать дискомфорт, увеличивайте потребление пищевых волокон постепенно. Резкий скачок может привести к вздутию живота и повышенному газообразованию.

Несмотря на то, что в пользе пищевых волокон никто не сомневается необходимо помнить, что во всем нужна мера. Передозировка может привести к тому, пища будет проходить через кишечник слишком быстро и полезные вещества не успеют полностью усвоиться. 

Будьте здоровы!

 

Вам может понравиться:

Холестерин не вреден: скандальное открытие
Теория, о том, что животные жиры нужно заменять растительными маслами потерпела крах. Теперь мы знаем, что холестерин не вреден: скандальное открытие американских ученых опровергло мнение о том, что полиненасыщенные жирные ...
Признаки недостатка кальция в организме
Влияние кальция на здоровье человека велико и переоценить его невозможно. Для того, чтобы вовремя предотвратить возможные проблемы необходимо знать признаки недостатка кальция в организме. Но прежде, давайте выясним, для чего кальций ...
Как очистить водопроводную воду
Наше здоровье во многом зависит от воды, которую мы пьём. Ни для кого не является секретом  то, что вода, текущая из водопроводного крана, далеко не идеальна по своему составу. Именно ...
Правильное питание зимой
Вы, наверняка, заметили, что в холодное время года люди чаще испытывают недомогание, упадок сил и настроения, вялость и лень. Почему так происходит? Как  можно избежать этих неприятных перемен? Прежде всего рекомендую обратить внимание на свой ...
Продукты улучшающие память
Если в магазине вы частенько забываете, что же надо купить, а во время беседы не можете вспомнить нужное слово или дату - не стоит паниковать. Продукты улучшающие память и простые советы способны решить ...

Комментарии 6

  • Александр

    Да раньше о пищевых волокнах мало было информации, а ведь они действительны необходимы, для правильного функционирования нашего организма.

    Ответить
    • Ирина

      Спасибо, что заглянули, Александр.
      Сейчас о пользе пищевых волокон не говорит только ленивый, поэтому конечно же, глупо не применять все эти знания в жизни.

      Ответить
  • Алина

    Ничего до этого времени не знала о пользе пищевых волокон и клетчатки. Познавательная статья, спасибо.

    Ответить
    • Ирина

      Пожалуйста, Алина.
      Заходите почаще.

      Ответить
  • Еlena

    Отличная статья о пользе пищевых волокон! Большое спасибо! Об этом необходимо всем знать и помнить! С началом лета Вас! Удачи!

    Ответить
    • Ирина

      Спасибо, Елена.
      Вам и всем посетителям сайта желаю с пользой для здоровья провести лето. Оно у нас, к сожалению, слишком короткое.

      Ответить

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *