О пользе пищевых волокон

Про то, что в ежедневном рационе человека должны присутствовать пищевые волокна мы слышали не раз. Но о том, как они влияют на организм в целом знают далеко не все. 

Буквально пару десятилетий назад врачи и диетологи рекомендовали включать в рацион продукты, содержащие витамины и минералы. О пользе пищевых волокон не было известно практически ничего. И лишь совсем недавно, в результате исследований, ученые выяснили, что пищевые волокна не только нормализую работу пищеварительного тракта, но и помогают нормально функционировать всему организму.

О пользе пищевых волокон 1

Виды пищевых волокон

Клетчатку или пищевые волокна содержат необработанные овощи и фрукты, бобовые, орехи и семечки, продукты из цельного зерна.

Пищевые волокна делятся на две категории — растворимые и нерастворимые.

Растворимые — это волокна, которые распадаются в воде и образуют желеобразное вещество.

Нерастворимые, в отличии от растворимых, не распадаются в воде. Они проходит через пищеварительный тракт в относительно нетронутом состоянии и действуют как адсорбент.

Клетчатку, в отличии белков, углеводов или жиров наш организм не может переварить или усвоить.

Продукты, с наибольшим содержанием пищевых волокон

 Овощи:

бобовые,

брокколи,

морковь,

листовая капуста,

свекла,

лук.

Фрукты:

яблоки,

малина,

груша,

черника,

бананы,

грейпфрут,

клубника.

Зерновые:

хлеб с отрубями,

цельно зерновой хлеб,

овес,

коричневый рис,

гречка.

Орехи и семечки:

миндаль,

арахис,

семена льна,

тыквенные семечки,

семечки подсолнуха,

грецкие орехи,

арахис.

Почему полезны пищевые волокна

● Благодаря пищевым волокнам из организма выводится большое количество ядов: ксенобиотиков, радионуклидов, нитрозаминов и тяжелых металлов таких, как ртуть, свинец, кадмий, стронций и другие.

● Включая в рацион овощи, фрукты и продукты из цельного зерна мы улучшаем работу кишечника. Так как клетчатка, содержащаяся в них, является отличной питательной средой для кишечной микрофлоры. Другими словами, клетчатка — естественный пребиотик.

● Клетчатка ускоряет прохождение пищи через пищеварительный тракт. Стимулирует и нормализует перистальтику кишечника, способствует естественному очищению организма.

О пользе пищевых волокон

● Весьма полезна клетчатка для страдающих кожными заболеваниями (экземой, нейродермитом, псориазом).

Задержка каловых масс в кишечнике вызывает сильнейшую интоксикацию. В кровь всасываются токсичные и канцерогенные соединения. А это в свою очередь ведет к высыпаниям и кожному зуду.

● Клетчатка считается сильнейшим гипоаллергеном.

● Пищевые волокна замедляют усвоение сахара после приема пищи, а это крайне полезно для диабетиков. Уменьшается нагрузка на поджелудочную железу — она выделяет оптимальное количество инсулина.

● Еще одно полезное свойство клетчатки — снижение уровня холестерина и приостановка образования камней в желчном пузыре.

Пищевые волокна поглощают холестерин и желчные кислоты, находящиеся в кишечнике, а это в свою очередь ведет к оттяжке этих веществ из печеночно-кишечного круговорота желчи.

● Клетчатка способствует выведению лишней жидкости из организма, так как является источником калия.

● Пищевые волокна незаменимы в диетах для похудания. Многие диеты основаны на употреблении большого количества клетчатки.

Пища, содержащая клетчатку облает чудесной способностью долго сохранять чувство сытости и это при том, что она низкокалорийная.

Рекомендации 

Иммунологи Лоуренс Мация и Чарльз Маккей из Университета Монаш в Австралии первые, кто обнаружил, что дефицит волокон в кишечнике может спровоцировать различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Ученые сделали вывод: современный человек ест необычайно большое количество сахара и жира, и ему просто не хватает пищевых волокон.

Взрослому человеку необходимо употреблять не менее 25-30 граммов клетчатки в день.

Чтобы не испытать дискомфорт, увеличивайте потребление пищевых волокон постепенно. Резкий скачок может привести к вздутию живота и повышенному газообразованию.

Несмотря на то, что в пользе пищевых волокон никто не сомневается необходимо помнить, что во всем нужна мера. Передозировка может привести к тому, пища будет проходить через кишечник слишком быстро и полезные вещества не успеют полностью усвоиться. 

Будьте здоровы!

Рассказать о статье:

Опубликовать в Одноклассники

Интересные статьи сайта:

Нужно ли нам есть сливочное масло
Разногласия о пользе и вреде сливочного масла существуют давно. Те, кто прислушивается к рекомендациям ВОЗ, стремительно сокращают или полностью удаляют из своего рациона продукты, содержащие животный жир. Другие же, руководствуясь последними ...
Диагностика заболеваний по лицу
Квалифицированный врач, посмотрев на лицо пациента, может без анализов и обследований рассказать о его проблемах со здоровьем. Болезни, если они есть, проявляются не только сбоем в работе определенного органа, они ...
Цветотерапия — лечение цветом
Терапевтическое воздействие цвета на здоровье человека ни у кого не вызывает сомнений. Именно поэтому цветотерапия - лечение цветом отличный способ вернуть душевное равновесие и здоровье. Кроме того, лечение цветом доступный, ...
Для чего организму нужен таурин?
О таурине люди узнали довольно давно, а вот его полезные свойства начали исследовать совсем недавно. Поэтому всем, кто хочет улучшить качество и продолжительность жизни, полезно узнать для чего организму нужен ...
Полезные свойства витамина А
Полезные свойства витамина A велики, поэтому переоценить их невозможно. В этой статье я хочу рассказать о влиянии витамина A (ретинола) на здоровье человека. О том, какие продукты содержат ретинол в ...

Автор: Ирина

6 комментариев для “О пользе пищевых волокон

  1. Да раньше о пищевых волокнах мало было информации, а ведь они действительны необходимы, для правильного функционирования нашего организма.

    1. Спасибо, что заглянули, Александр.
      Сейчас о пользе пищевых волокон не говорит только ленивый, поэтому конечно же, глупо не применять все эти знания в жизни.

  2. Ничего до этого времени не знала о пользе пищевых волокон и клетчатки. Познавательная статья, спасибо.

  3. Отличная статья о пользе пищевых волокон! Большое спасибо! Об этом необходимо всем знать и помнить! С началом лета Вас! Удачи!

    1. Спасибо, Елена.
      Вам и всем посетителям сайта желаю с пользой для здоровья провести лето. Оно у нас, к сожалению, слишком короткое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *