Здоровье от природы

Нужно ли нам есть сливочное масло

Разногласия о пользе и вреде сливочного масла существуют давно. Те, кто прислушивается к рекомендациям ВОЗ, стремительно сокращают или полностью удаляют из своего рациона продукты, содержащие животный жир. Другие же, руководствуясь последними статистическими исследованиями, наоборот, готовят себе на завтрак бутерброд с толстым слоем сливочного масла. Кто же прав? Давайте попытаемся разобраться и выяснить нужно ли нам есть сливочное масло, и как оно влияет на здоровье?

Химический состав

Сливочное масло считают очень калорийным продуктом. Спору нет, масло, действительно, довольно калорийно. Поэтому его и стали заменять на менее калорийный спред или маргарин. Но уверяю вас, этого делать не стоит, так как масло — натуральный сбалансированный продукт, и в отличии от спреда и маргарина не содержит опасных трансжиров!

А чтобы в этом убедиться давайте выясним химический состав сливочного масла 82,5% жирности (на 100 г продукта).

Наиболее ценно масло тем, что в нем присутствует 150 полезных и сбалансированных жирных кислот, 20 из которых не вырабатываются организмом человека, а следовательно, мы их получаем только употребляя масло.

Нужно ли нам есть сливочное масло

Я назову лишь некоторые из них. Масляная кислота — 15 г на 100 г продукта, линоленовая — 0,7 г, лауриновая — 11 г и олеиновая кислота— 45 г.

В состав этого натурального продукта входят витамины A, B5, D, E. Кроме этого в масле содержится довольно много калия, кальция, фосфора, натрия, цинка и некоторых других минералов.

Традиционное сливочное масло содержит — 82,5% молочного жира. В нем присутствуют белки — 0,5 г, и углеводы — 0,8 г.

Почему сливочное масло нужно есть

Известно ли вам, что линолевая и масляная кислоты, входящие в состав сливочного масла, благодаря своим антиканцерогенным свойствам, предотвращают развитие онкологических заболеваний?

Лауриновая кислота, присутствующая в масле, так же очень полезна! Благодаря ей организм эффективно борется с инфекциями и микробами. А это — еще один плюс в пользу несправедливо оклеветанного сливочного масла!

Многие считают сливочное масло вредным, так как оно, якобы, поднимает уровень холестерина в крови. Уверяю вас, это не так!

Несмотря на то, что в составе сливочного масла присутствует холестерин, уровень холестерина в крови при употреблении масла не повышается. Лецитин, содержащийся в масле нормализует холестериновый обмен. А олеиновая кислота снижает его уровень и не позволяет холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов.

Эксперименты американских ученых (Тафтс) подтвердили, что употребление сливочного масла не вызывает повышение уровня холестерина в крови.

Опыты американцев заключались в том, что задействованных в эксперименте животных ученые кормили едой, содержащей большое количество сливочного масла. Питаясь подобным образом подопытные сильно растолстели и стали малоподвижными. Но даже после такой высококалорийной диеты уровень холестерина у животных не повысился!

И еще один яркий пример — французы.

В национальной французской кухне присутствует большое количество блюд, в которых используется масло и сливки. Но несмотря на это французы — субтильные и энергичны.

И для сравнения возьмем американцев, которые перешли на обезжиренную диету и заменили сливочное масло на маложирный маргарин.

Что же мы видим у них?!

Дети и взрослое американское население, как правило, страдает от избыточного веса и частых болезней!

Не могу не сказать и о том, что у людей, включающих в рацион продукты содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, смертность от инфаркта в пятнадцать раз выше, чем у тех, кто питается натуральным сливочным маслом!

И еще один важный момент. Молочные жиры помогают усваиваться кальцию, в то время, как некоторые растительные жиры, такие как стеариновая, миристиновая, пальмитиновая жирные кислоты, подавляют усвоение этого необходимого человеку микроэлемента.

Делаем вывод: есть сливочное масло можно и НУЖНО, так как оно содержит множество полезных для здоровья веществ.

В масле довольно много необходимых организму витаминов, среди них — A, E, D и B.

Всем известно, что витамин E — природный антиоксидант, он положительно влияет на работу печени и желчного пузыря, защищает кровеносную систему и иммунитет. Витамин E полезен для кожи, волос и ногтей.

Витамин A нормализует обмен веществ и замедляет процессы старения. Кроме того он необходим для глаз, сердца, легких и слизистых. Именно поэтому масло входит в состав диет при заболеваниях пищеварительной системы и органов дыхания.

Витамин D помогает усвоиться витамину A и кальцию, то есть способствует укреплению костей и зубов.

Витамин B нормализует работу нервной системы.

Нужно ли нам есть сливочное масло 1

Интересные факты в пользу сливочного масла

● Масло предупреждает развитие рака молочной железы. Его рекомендуют есть женщинам при проблемах с зачатием и бесплодии.

● Масло полезно и мужчинам. Оно усиливает половую активность и увеличивает выработку спермы.

● Согласно последним статистическим данным холестерин, содержащийся в сливочном масле, влияет на усиление либидо, повышение сексуальной активности и репродуктивной функции.

● Масло, продукт довольно калорийный, но не опасный. Если вы будете употреблять в день от 10 до 30 граммов масла, то не испортите фигуру и не растолстеете.

● Приобретая масло в супермаркетах внимательно изучайте состав. В качественном натуральном продукте не должно быть никаких вспомогательных компонентов. А если в составе присутствуют красители, эмульгаторы, ароматизаторы или другие составляющие, то от такого продукта лучше отказаться.

Миф о вреде сливочного масла выгоден только производителям растительных жиров. Поэтому не стоит идти у них на поводу и отдавать предпочтение спреду и маргарину.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод — натуральное сливочное масло безусловно полезно, и нам его нужно есть обязательно. Главное, придерживаться нормы, рекомендуемой диетологами. Минимальная суточная доза для взрослого человека 10 г, но при желании, можно съедать и до 30 граммов.

Приятного аппетита!

Друзья, нажимайте кнопочки, делитесь информацией!↓

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Самые посещаемые статьи сайта:

Полезные свойства селена
Селен - это важный микроэлемент, необходимый для нормального функционирования организма. Полезные свойства селена велики и с возрастом дефицит этого минерала в организме увеличивается.Согласно исследованиям Института питания РАМН - 80% населения ...
Как выбрать растительное масло
На любой кухне, наравне с солью и сахаром, в обязательном порядке присутствует растительное масло. И поэтому, вопрос, как выбрать растительное масло, чтобы оно не навредило здоровью и фигуре, очень важен ...
Полезные свойства витамина А
Полезные свойства витамина A велики, поэтому переоценить их невозможно. В этой статье я хочу рассказать о влиянии витамина A (ретинола) на здоровье человека. О том, какие продукты содержат ретинол в ...
Что нужно для повышения иммунитета
Если вы испытываете усталость, слабость и недомогание, вас мучают головные боли и пропал аппетит, обострились хронические заболевания и мимо не проходить ни один вирус и ни одна инфекция, значит силы ...
О влиянии кефира на организм
К сожалению, некоторые люди с большим скептицизмом относятся к потенциалу кисломолочных продуктов. Они не верят тому, что обычный кефир способен оказывать на организм человека оздоравливающее воздействие. Если и вы из их ...

Комментарии 10

  • Незнакомка

    Конечно же, человек должен потреблять наряду с растительными жирами и продуктами, так же продукты и жиры животного происхождения — таким образом будет соблюдено основное правило сбалансированного питания. Просто во всем должна соблюдаться мера, а иначе даже употреблением в пищу лишь полезных продуктов неумеренного количества, можно легко навредить себе.

    Ответить
    • Ирина

      Безусловно, не стоит запрещать себе какие либо продукты полностью. Особенно это относится к сливочному маслу, которое несправедливо стали считать опасным для здоровья. Чтобы ваш организм получал полезные жирные кислоты, рекомендую съедать не менее 5 граммов сливочного масла в день.

      Ответить
  • Елена Картавцева

    Ну, наконец-то здравый смысл преобладает, а то долгое время нас пугали страшилками о вреде сливочного масла! Конечно, с ним, как и любым продуктом, надо соблюдать разумную меру употребления.

    Ответить
    • Ирина

      Вы правы, Елена, во всем нужно соблюдать меру. Натуральное сливочное масло я обожаю и приходится себя сдерживать, чтобы не съесть лишнего.

      Ответить
  • Светлана

    Согласно полностью с автором статьи, что сливочное масло нужно есть, так как это полезный продукт. Но к сожалению, сейчас производители часто стали «грешить» и добавлять в масло маргарин, даже в дорогое.

    Ответить
    • Ирина

      Вы правы, Светлана, лучше покупать продукты у проверенных производителей, у тех кому вы доверяете.

      Ответить
  • Елена

    Интересно, можно ли как-то проверить масло на натуральность в домашних условиях?

    Ответить
    • Ирина

      Елена, конечно, существуют способы проверки масла на натуральность в домашних условиях.

      Ответить
  • Ольга Смирнова

    Сливочное масло конечно надо есть, такие жиры нам тоже нужны. Только как и везде надо меру соблюдать. И в выпечку я сейчас только сливочное масло кладу, с маргарином рассталась навсегда.

    Ответить
    • Ирина

      Ольга, очень хорошо, что вы исключили маргарин из своего рациона и печете только на масле. Но, к сожалению, в продукты, которые мы покупаем с супермаркетах, маргарин по прежнему добавляют!

      Ответить

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *