Как сделать так, чтобы не стресс руководил вашей жизнью и отрицательно влиял на здоровье, а ВЫ извлекали полезные уроки и выходили из ситуации победителем. Как научиться управлять стрессом?
Исследования российских и зарубежных ученых показали, что ответ на этот вопрос хотят знать 68% взрослого населения планеты.
Меняем отношение к ситуации
Всё, что с нами в жизни происходит, имеет свои плюсы и минусы. К примеру, вы попали в сложную ситуацию (проблемы на работе или в семье, материальные трудности) не стоит винить себя во всем и заниматься самоедством. Учитесь мыслить позитивно! Чтобы стресс не завел вас в тупик — меняйте отношение к ситуации. Иначе вы легко попадете в замкнутый круг, из которого впоследствии будет трудно выбраться.
Смотрите, что получится: неприятная ситуация может расстроить, вас так сильно, что лишит здоровья и жизненной энергии, а это станет новым поводом для тревог. Поэтому разорвать порочный круг необходимо на начальном этапе.
У вас неприятности на работе. Проблемы в семье. Что вы предпринимаете, как реагируете на ситуацию? Большинство просто жалуются. Жалуются подругам, коллегам, маме…
Почему мы жалуемся?
Странный вопрос!
Жалуемся, потому что хотим, чтобы нас поняли, посочувствовали, пожалели. А ещё, потому что хотим поделиться своими мыслями, проблемами, настроением. Нас выслушивают, возможно, сочувствуют, поддакивают. И мы радуемся тому, что оказались в центре внимания. Но за такое, поистине, королевское внимание приходиться платить очень дорого. Цена эта – несчастливая, неудачная жизнь.
И пока мы не научимся управлять стрессом и мыслить позитивно, путь проблемам и неприятностям в нашу жизнь будет открыт.
О том, что наши мысли материальны, не писал только ленивый. И ни для кого не секрет, что, то о чем ты думаешь, чего опасаешься, то с тобой, как правило, и происходит.
Понять это не сложно. А вот, чтобы перестроить свое негативное восприятие событий в позитивное, придется потрудиться.
Позитивное мышление поможет управлять стрессом
Для начала измените формулировки своих мыслей.
Слова «я не хочу» замените на «я хочу».
Например, фразу «Я не хочу ссориться с мужем» сформулируйте по-другому. Теперь это должно звучать так: «Я хочу, чтобы у нас с мужем была любовь и взаимопонимание».
Или фразу: «Я не хочу жить в этой ужасной коммуналке» замените на «Я хочу жить в уютной, отдельной квартире».
Произнося подобные фразы, вы концентрируетесь на своём желании. Поэтому, чтобы чувствовать себя комфортно, думайте о приятном, о том, чего вы хотите. Выбросите из головы плохое, то, чего опасаетесь или боитесь.
Старайтесь больше думать о позитивном настоящем и будущем, потому что именно в будущем осуществятся ваши мечты и желания. Разрешается лишь поразмыслить над ошибками прошлого, но и то лишь для того, чтобы не повторить их вновь.
Чтобы не допускать стрессовых ситуаций, необходимо проанализировать с какими людьми вы общаетесь.
Старайтесь, выбирать друзей и знакомых с позитивным отношением к жизни. Учитесь у них восприятию каждодневных забот и проблем. Сравнивайте их жизненную тактику со своей. Учитесь у них. Перестраивайте свое мышление и восприятие действительности. Старайтесь во всем находить положительные моменты.
Например, если вы разбили машину в аварии, порадуйтесь тому, что остались живы. Или, ваш парень ушёл к другой…. Хорошо, что это случилось сейчас, а не позднее. Вполне возможно, что он мог бы оставить вас с ребенком на руках, без средств к существованию.
Человек сам формирует реальность. Представляя различные приятные события можно привлечь их в собственную жизнь. Поэтому старайтесь, как можно больше, думать о хорошем, главное, чтобы эти мысли доставляли вам удовольствие.
В тему: «Как избавиться от беспокойства и тревоги»
Позитивное мышление – это целая наука, освоить её непросто. Но зато результат превзойдет все ваши ожидания
Всё, проблемы и непреодолимые, на первый взгляд, ситуации, даются нам для приобретения жизненного опыта. Поэтому, давайте учиться управлять стрессом и извлекать из этого полезный урок.
Ирина, статья с душой )))
Спасибо, Константин.Вы правы в ней много личного и души. Я очень рада, что вам понравилось!
Статья действительно интересная, да к тому же совершенно справедливая. Ещё лет 20 тому назад я прочитала:если вас беспокоит неразрешимая проблема, то смените своё мнение об этой проблеме. Там ещё приводились несложные словесные упражнения, как перестать думать о проблеме, как о враждебной, угрожающей, а наоборот, как о жизненной ситуации, чему-то обучающей. И я воспользовалась этой подсказкой. Много лет назад в нашей большой семье появился новоявленный родственник со сложным характером. В короткий промежуток времени всех нас перессорил, все стали болеть, все стали разбегаться, разъезжаться кто-куда.Уехала и я. Но как только я вспоминала того человека, разумеется, недобрыми словами, У меня обострялась моя болезнь. И я стала думать, что бы было если бы я не уехала (Из-за него!). Я бы не стала самостоятельным человеком, не закончила бы университет, не встретила бы моего любимого мужа и не родила бы вот этих хорошеньких сыновей. Боль сразу отступала. И я стала думать о том человеке не как о враге, а как о человеке,который помог мне состояться в жизни. И чем чаще я так думала, тем быстрее излечивалась моя болезнь. Теперь я всегда вспоминаю, как и о чем я думала накануне трудной ситуации, меняю свои мысли на положительные, и ситуация быстро исправляется. И вообще стараюсь не думать плохо ни о людях, ни о погоде, ни о работе. Ваша жизнь-ваш сад, а Вы — садовник. Выращивайте красивую жизнь. Я Вас люблю.
Спасибо, Людмила, за поучительную историю.
Спасибо.
Пожалуйста, Виктория